Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урегулированию приднестровского конфликта препятствуют односторонние действия Кишинева и Тирасполя - посол Украины

23 августа 2013, 14:53 UTC+3

"Решение приднестровского конфликта во время председательства Украины в ОБСЕ - нереально", - заявил Сергей Пирожков

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Переговорам по приднестровскому урегулированию препятствуют односторонние действия Кишинева и Тирасполя, создающие дополнительную напряженность. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков.

"Украина как действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ ведет постоянный диалог с руководством Молдавии и непризнанного Приднестровья по вопросу достижения стабильности в разделяющей берега Днестра Зоне безопасности приднестровского конфликта. В последнее время то одна, то другая сторона часто предпринимают там односторонние действия. Это никак не способствует урегулированию приднестровского конфликта, а, наоборот, создает дополнительную напряженность", - заявил дипломат. Он отметил, что "найти компромисс мешают разные позиции не только сторон, но и партнеров в переговорах", которые проходят в формате "5+2" /Молдавия, Приднестровье как стороны конфликта, ОБСЕ - посредник, Россия и Украина - страны гаранты, а также наблюдатели от ЕС и США/.

"Решение приднестровского конфликта во время председательства Украины в ОБСЕ - нереально, однако мы ставим перед собой задачу сохранить положительную динамику в переговорах", - сказал Пирожков. Он проинформировал о подготовке к встрече между премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ и лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, которая должна состояться до конца этого года. "Надеемся, что она придаст новый импульс решению накопившихся вопросов", - подчеркнул украинский дипломат.

Власти Приднестровья считают, что переговоры в формате "5+2" осложняют желание Кишинева скорее приступить к обсуждению будущего статуса непризнанной республики. Там придерживаются мнения, что это преждевременно и предлагают сосредоточиться на обсуждении вопросов социально- экономического взаимодействия, начало которому было положено при посредничестве Украины в январе 2012 года в Одессе. Напряженность в отношениях возросла после того, как Молдавия, добивающаяся либерализации визового режима с ЕС, начала установку контрольных миграционных постов на административной границе. Лидер Приднестровья осудил эти шаги, которые, по его мнению, несут определенный риск для жителей региона, большинство из которых имеет российские и украинские паспорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама