Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Азербайджана выдвинула ученого Джамиля Гасанли резервным кандидатом на президентских выборах

23 августа 2013, 18:32 UTC+3
Основному претенденту - режиссеру Рустаму Ибрагимбекову - из-за наличия двойного гражданства ЦИК может отказать
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ АзерТАдж

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ АзерТАдж

БАКУ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Ученый-историк, профессор Джамиль Гасанли выдвинут сегодня резервным единым кандидатом от азербайджанской оппозиции на пост президента страны на предстоящих 9 октября выборах. Это решение принято на сессии Национального совета демократических сил страны /НСДС/, объединяющего ряд крупных оппозиционных партий, в том числе "Мусават", "Народный фронт" и Либеральную.

Ранее единым кандидатом НСДС был выдвинут известный кинодраматург и режиссер 74-летний Рустам Ибрагимбеков. Однако из-за того, что у знаменитого соавтора сценария культового советского фильма "Белое солнце пустыни" двойное гражданство - российское и азербайджанское - его регистрация в Центризбиркоме в качестве кандидата представляется маловероятной.

Согласно конституции страны, одним из требований к кандидатам в президенты является то, что они не должны иметь двойного гражданства. Как заявил сегодня журналистам председатель ЦИК Мазаир Панахов, "в конституции есть несколько требований к тем, кто хочет стать президентом Азербайджана, и одно из главных среди них - это то, что гражданин, имеющий двойное гражданство, обязательства перед другими странами, не может быть президентом". "Это требование конституции Азербайджана, поэтому эти вопросы нужно рассматривать в рамках условий, допускаемых законодательством. В данном случае другого пути нет", - сказал он.

Документы Ибрагимбекова были представлены в четверг в ЦИК для утверждения его в качестве кандидата, и решение выдать ему подписные листы или нет, согласно законодательству, должно быть принято в течение пяти дней. В случае отказа оппозиция пойдет на выборы с 61-летним Гасанли, которого поддержали 73 из 75 участников сегодняшнего заседания НСДС, в том числе Ибрагимбеков.

Гасанли является членом оппозиционного Форума интеллигенции Азербайджана. Он был депутатом Милли меджлиса /парламента/ Азербайджана двух созывов. Ученый также входит в состав комиссии по образованию при президенте страны.

На сегодня в ЦИК утверждены 15 кандидатур на пост президента Азербайджана. В их числе действующий глава государства Ильхам Алиев, который баллотируется на третий срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама