Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие пищевые компании Латвии возмущены предложением обложить акцизным налогом нездоровую пищу

23 августа 2013, 19:49 UTC+3

Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности направила письмо премьер-министру Валдису Домбровскису

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Константинов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Константинов

РИГА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Крупнейшие предприятия пищевой промышленности Латвии возмущены предложением министерства здравоохранения обложить акцизным налогом нездоровую пищу. Об этом говорится в направленном сегодня премьер-министру Валдису Домбровскису письме Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности.

"Мы хотим видеть расчеты о том, как это предложение повлияет на пищевую промышленность и народное хозяйство в целом, на налоговые поступления в бюджет и покупательную способность населения. Недопустимо, что минздрав пытается решить проблему нехватки средств повышением налогов и введением новых, не осознавая последствий своих действий", - указано в обращении. Крупнейшие пищевые компании Латвии уверены, что такое предложение коснется не только производителей, но и непосредственно всех потребителей. В связи с этим они требуют встречи с главой правительства и главой минздрава Ингридой Цирцене, чтобы обсудить эту спорную инициативу.

Для увеличения доходной части государственного бюджета Латвии минздрав предложил обложить акцизным налогом нездоровую пищу. В "черный" список ведомства попали картофельные чипсы, попкорн и соленые закуски из кукурузы, готовые супы и бульоны, шоколад, шоколадные и кондитерские изделия, сахар, поваренная соль, маргарин, свиной жир, колбасные изделия с содержанием соли более 1,25 грамма на 100 г и сало, подслащенные безалкогольные напитки и с содержанием кофеина. Кроме того, министерство предлагает постепенно повысить налог на алкоголь и табак.

Если власти Латвии утвердят предложение министерства здравоохранения, то уже в будущем году это принесет в государственный бюджет дополнительные 33,7 млн латов /порядка 63 млн долларов, заявила глава минздрава Ингрида Цирцене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама