Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-украинские экономические отношения

26 августа 2013, 10:17 UTC+3 ТАСС-Досье
26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров приедет в Москву для обсуждения экономических отношений России и Украины
Материал из 1 страницы

26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров приедет в Москву для обсуждения экономических отношений России и Украины.

22 августа президент РФ Владимир Путин на совещании в Ростове-на-Дону сообщил, что делегация украинского правительства посетит на следующей неделе Москву для обсуждения на межправительственном уровне возможных угроз для РФ, связанных с интеграцией Украины в Европейский союз.

С момента установления дипломатических отношений 14 февраля 1992 года между Россией и Украиной подписано около 200 межгосударственных договоров и соглашений, более 300 межведомственных документов во всех сферах сотрудничества.

Украина взаимодействует с Россией в рамках СНГ, имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе / ЕврАзЭС/. 29 мая 2013 года в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана подписан Меморандум о расширении взаимодействия с Украиной. 31 мая в Минске подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. После подписания этого документа Украина фактически получила статус наблюдателя в Таможенном союзе. Одновременно Украина обратилась с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который придет на смену ЕврАзЭС в 2015 году.

По итогам 2012 года на страны Таможенного союза приходилось 36,3 проц. внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд долларов США. Для сравнения - на страны ЕС - 29,2 проц. или 50,7 млрд долларов США.

Торгово-экономические отношения России и Украины базируются на подписанном в июне 2011 года Договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года. Центральное место занимает сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии.

В 2012 году на долю России пришлось более 30 проц. украинского внешнеторгового оборота. Украина занимает первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Товарооборот в 2012 году составил 45 млрд долларов, в первом квартале 2013 года - 8,992 млрд долларов. По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-феврале 2013 года Украина импортировала из России товаров на 3,7 млрд долларов, а экспортировала - на 2,4 млрд долларов. Среди товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования.

Россия занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику /общий объем российских инвестиций на июль 2013 года - 3,6 млрд долларов/. Российские компании, в основном, отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики - топливно- энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время возросли инвестиции в строительство, гостинично- ресторанный бизнес, оптовую торговлю. Основными российскими инвесторами являются крупные государственные и частные компании - "Газпром", "Русал", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", ТНК-ВР, "СУАЛ-Холдинг", "ВымпелКом", МТС, АФК "Система". Украинские инвесторы вкладывают средства в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

Ведущим направлением российско-украинского сотрудничества является топливно-энергетический комплекс.

19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле.

С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены. 21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к соглашению о поставках газа и его транзите в Европу от 19 января 2009 года. С 1 апреля 2010 года Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долл. при цене более 330 долл. за тысячу кубов, или 30 проц. от конкретной цены. В 2012 году, по данным Госстата Украины, в России было закуплено 32,87 млрд кубометров газа на 14 млрд долл., средняя цена на газ составила около 426 долл. за тысячу кубометров. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2013 года составила 406 долл. за 1 тыс кубометров, во втором - 426 долл., в третьем прогнозируется в районе 400 долл.

24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ почти на 20 проц. - до 240 долл. за тысячу куб.м. С этого времени Украина и РФ ведут длительные переговоры о снижении цены на газ.

Сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. В стадии разработки находятся проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама