Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии готов встретиться с лидером Приднестровья для активизации переговоров по урегулированию конфликта

26 августа 2013, 10:24 UTC+3
По его словам, правительство Молдавии хочет добиться прогресса на переговорах с Тирасполем по широкому спектру вопросов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ заявил о готовности встретиться с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, чтобы активизировать буксующие переговоры по приднестровскому урегулированию.

"Я с первых дней настаиваю на необходимости встречи с Евгением Шевчуком. Мы за такие встречи. По их итогам удается решить многие вопросы, да и сам канал диалога на уровне руководства очень важен", - заявил Лянкэ в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, правительство Молдавии хочет добиться прогресса на переговорах с Тирасполем по всему спектру социальных, экономических, транспортных и иных вопросов, которые могли бы существенно облегчить жизнь людей по обе стороны Днестра.

"Мы полагаем, что экономическое развитие и модернизация интересны и Тирасполю, поскольку это предполагает создание возможностей для людей и экономический рост. Позитивная динамика позволила решить многие вопросы, но прогресс не столь очевиден, как хотелось бы, в том числе и ввиду отсутствия общей концептуальной канвы урегулирования. Это одна из причин, по которой мы говорим об обсуждении вопросов статуса приднестровского региона", - отметил премьер. Он высказал мнение, что урегулирование в Приднестровье является одним из ключевых вопросов в российско-молдавских отношениях. "Конечно, сложный вопрос в наших отношениях - урегулирование приднестровского конфликта. У Молдовы нет и не может быть антироссийских намерений. Мы не видим себя в роли геополитического игрока или геополитической опорной точки. И с этой точки зрения, все понимают, что не в нашу пользу быть в том или ином военно-политическом лагере. Это просто не наша игра. И мы в нее не играем. Есть положение о нейтралитете, закрепленное в конституции Молдовы. Он должен быть действенным и относиться ко всему иностранному военному присутствию", - отметил Лянкэ. Вместе с тем, он не видит причин сгущать краски вокруг проблемы Приднестровья.

"Добавлю - вопросы не носят апокалипсического характера, как это рисует, например, наша оппозиция. То мы одной ногой в НАТО и готовимся к вторжению в Приднестровье, то мы вынашиваем коварные планы раздела страны по Днестру. Хорошо, что этим басням мало кто верит", - сказал премьер. Он отметил необходимость найти решение в вопросе открытия консульства РФ в Приднестровье, где проживает свыше ста тысяч российских граждан. "Открытие консульских офисов регламентируется международными конвенциями, и на настоящем этапе Молдова не может обеспечить их выполнение. Но это важный вопрос. Необходимо искать развязки, в том числе и в контексте политических вопросов урегулирования", - сказал глава кабинета министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама