Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения Европейского союза и Украины. Досье

26 августа 2013, 10:56 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

Европейский союз /ЕС/ признал Украину как независимое государство 26 декабря 1991 года. Отношения сторон базируются на соглашении о партнерстве и сотрудничестве / СПС/, подписанном в 1994 году /вступил в силу в 1998 г./. В соответствии с СПС были созданы Совет по сотрудничеству, Комитет по сотрудничеству, в рамках которого работают 7 подкомитетов по разным вопросам, а также Комитет по межпарламентскому сотрудничеству.

С 1997 года на саммитах ЕС-Украина ведется политический диалог /последний 16-й состоялся в феврале 2013 г./, встречи также проходят в рамках Совета по сотрудничеству и на различных министерских уровнях.

В настоящее время Европейский союз - крупнейший торговый партнер Украины /около 32 проц торгового оборота Украины приходится на страны ЕС/ и крупнейший рынок сбыта ее продукции. Украина продает в страны ЕС минеральные продукты и металл, закупает машины и оборудование. Украина является ведущим партнером ЕС в рамках программы Европейская политика соседства, в июле 2002 года страна получила "специальный статус соседа", что предусматривает установление торговых отношений с открытыми рынками, облегчение режима контролируемой миграции и передвижения людей.

В апреле 2004 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ о стратегии экономического и социального развития страны "Путем европейской интеграции" на 2004-2015 годы, предусматривающий создание условий для вступления в ЕС. В декабре 2004 года Европейская комиссия приняла План действий ЕС-Украина на 2005-2007 годы /подписан сторонами в феврале 2005 г./. После "оранжевой революции" ЕС представил Украине 10 предложений по углублению сотрудничества в рамках Плана действий, охватывающие, в частности, такие сферы, как энергетика, транспорт, окружающая среда, облегчение визового режима и т.п.

В 2005 году Украина получила статус страны с рыночной экономикой. Был подписан Меморандум о взаимопонимании в энергетической сфере, который предусматривал ряд мер по подготовке к объединению украинской и европейской энергосистем.

В 2007 году ЕС заключил с Украиной соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, в мае 2009 года Украина была включена в многостороннюю программу "Восточное партнерство", которая направлена на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР. В феврале 2011 года Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества, цель которого является создание единого рынка электроэнергии и газа стран ЕС и Юго-Восточной Европы.

В декабре 2011 года было парафировано соглашение о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС, которое, в частности, предусматривало создание зоны свободной торговли. Однако, его подписание было отложено из- за осложнений в двусторонних отношениях в связи с делом Тимошенко. По некоторым данным, соглашение должно быть подписано в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В 2013 году прошло несколько встреч еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, Обсуждалась возможность реэкспорта Украиной газа из восточноевропейских стран ЕС, а также дальнейшее участие ЕС в модернизации и развитии украинской газотранспортной системы с целью создания трехстороннего консорциума /Россия- Украина-ЕС/.

В настоящее время ЕС готовит текст декларации об отношениях между ЕС и Украиной, которая, как предполагается, откроет перед Украиной перспективу на членство в союзе в 2025 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама