Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абхазия отмечает пятилетие признания независимости республики Российской Федерацией

26 августа 2013, 12:57 UTC+3

"Признание независимости - мечта многих поколений", - заявил вице-премьер Александр Страничкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абхазия. Сухуми. Вид на город. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Алешковский

Абхазия. Сухуми. Вид на город. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Алешковский

СУХУМ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. За 5 лет, с момента признания Россией независимости Абхазии, парламент республики ратифицировал 12 межгосударственных, 39 межправительственных, 50 межведомственных и 31 межрегиональное соглашение. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила вице-спикер Эмма Гамисония. По ее словам, "это документы, о которых еще 10 лет назад можно было только мечтать", - сказала она.

"Признание независимости - мечта многих поколений. Мы рады этому событию и признательны руководству России, принявшему такое мужественное решение, - сказал вице-премьер Александр Страничкин. - Эти пять лет показывают, что появились гарантии мира и безопасности. А раз они имеются, значит, есть основания и возможности для инвестиций, вкладываемых в республику. То, что Россия работает с Абхазией по инвестиционной программе - огромная поддержка республики".

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба назвал пятилетие признания Россией независимости Абхазии знаменательной датой. "Это, конечно, судьбоносное решение для Абхазии и ее народа, абхазской государственности, которое подвело черту под долгим периодом борьбы народа за суверенитет, за сохранение себя в качестве народа", - сказал он. После признания, по словам Чирикба, "Абхазия зажила новой жизнью, и отношения с главным стратегическим партнером - Россией развиваются по нарастающей, углубляются, укрепляются по всем направлениям". Глава МИД отметил, что "подписано много двусторонних документов, которые выводят российско-абхазские отношения на новый уровень, позволяют абхазскому обществу справиться с задачами, с которыми самостоятельно оно не справилось бы, учитывая войну и послевоенную разруху".

Политолог Лиана Кварчелия считает, что нельзя зацикливаться на признании, не стоит ждать, что завтра, послезавтра государства, одно за другим, признают Абхазию. "Это очень сложный процесс, здесь имеют значение множество факторов", - подчеркнула она.

Кварчелия считает нормальным, что в отношениях Абхазии с РФ возникают и какие-то спорные вопросы. "Возникают разного рода вопросы, которые в процессе открытого диалога можно решать поэтапно. Важно учитывать интересы, идти на какие-то компромиссы. И одна, и другая стороны должны понимать, что многие решения требуют компромиссов, однако есть "красные линии", переступать которые нельзя. Для Абхазии "красная линия" - это то, что она хочет быть не только де-юре, но и де-факто независимой страной, учитывая то, какой дорогой ценой завоевана эта независимость", - сказала Лиана Кварчелия.

Пять лет признанию независимости

Cегодня в Абхазии отмечается пятилетие признания независимости Российской Федерацией. В 18:00 /соответствует московскому/ в Абхазской Государственной филармонии состоится торжественное собрание и концерт Народного артиста России Льва Лещенко, а в 21:00 на театральной площади под открытым небом состоится концерт российской рок-звезды Николая Носкова. В торжествах принимает участие делегация России, возглавляемая первым вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, затем ее примеру последовали Никарагуа и Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. День Международного признания Абхазии является праздничным и нерабочим днем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама