Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульманские организации Грузии выразили обеспокоенность демонтажом минарета на юге страны

27 августа 2013, 15:58 UTC+3

Служба доходов минфина призвала "не политизировать" этот вопрос

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

ТБИЛИСИ, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Управление мусульман Грузии и Союз мусульман страны заявили сегодня журналистам, что они "обеспокоены демонтажом минарета при мечети в селе Чела Адигенского района, осуществленным накануне по решению Службы доходов министерства финансов". Они обратились к властям с просьбой "обосновать необходимость демонтажа минарета" и призвали "принять меры для смягчения напряженности в обществе, возникшей в связи этим фактом".

Между тем Служба доходов минфина Грузии призвала "не политизировать" этот вопрос. В обнародованном Службой заявлении сказано, что "демонтаж возведенного месяц назад минарета был осуществлен для установления соответствия его веса и товарного кода тем данным, которые были продекларированы во время ввоза конструкции из Турции в Грузию". У Службы доходов "возникли обоснованные подозрения в том, что неправильная классификация товара в таможенной декларации и в сопровождающих документах могли вызвать снижение налога на импорт". "Установить это невозможно без физического осмотра и заключения соответствующей экспертизы", - говорится в заявлении и отмечается, что "с этой целью 26 августа был осуществлен демонтаж". Служба доходов минфина обещает обеспечить дальнейшие работы по восстановлению объекта.

Группа мусульман - жителей села Чела /грузин по национальности - прим.корр./ оказали накануне сопротивление лицам, осуществлявшим демонтаж минарета, а также сотрудникам полиции. Около 20 человек были задержаны, 11 из них отпустили минувшей ночью, еще несколько были освобождены после выплаты административного штрафа.

84 процента населения Грузии - православные христиане, 1,5 проц. - католики, 9 проц. - мусульмане, 5 проц. - григорианцы /армяне/.

Министр юстиции за всеобщее обсуждение вопроса о минаретах 

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани высказалась сегодня за проведение всеобщего обсуждения вопроса о строительстве в стране минаретов. Она заявила, что этот вопрос "в европейских странах был решен по-разному - некоторые из них путем референдума отказались от минаретов". "И Грузия должна сама, с участием граждан страны всех вероисповеданий решить, желают ли они, чтобы в стране были минареты", - сказала Цулукиани.

При этом подчеркнула, что от решения этого вопроса "не зависит, будут ли проводиться молебны в мечетях". "В мечети села Чела, где накануне был демонтирован минарет, никто и ничто не мешает проведению богослужения в действующей там мечети", - заявила Цулукиани.

Министр "выразила сожаление в связи с тем, что мусульманские духовные лица допустили возведение минарета тайно, за одну ночь, не поставив в известность ни исповедующих другую религию местных жителей, ни местную и центральную власти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама