Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Белоруссии пообещала проверить законность задержания гендиректора "Уралкалия"

27 августа 2013, 17:07 UTC+3
Посол РФ в Минске встретился с руководством белорусского ведомства
Материал из 1 страницы

МИНСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Генеральная прокуратура Белоруссии пообещала проверить законность всех действий в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС советник российской дипломатической миссии в Минске Владимир Марчуков, сообщая о результатах состоявшейся сегодня встречи посла РФ в Республике Беларусь Александра Сурикова с руководством белорусской Генеральной прокуратуры.

"Встреча продолжалась около 20 минут", - рассказал дипломат. "Была изложена российская точка зрения. В ответ были получены заверения о том, что генеральная прокуратура еще раз проанализирует законность всех действий, связанных с задержанием генерального директора "Уралкалия".

Ходатайство об освобождении задержанного гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в установленном порядке будет рассмотрено в установленном законом порядке, сообщили также в генпрокуратуре Белоруссии. "В ходе встречи посол Российской Федерации в Республике Беларусь высказал сомнение в законности задержания гражданина Российской Федерации Баумгертнера и ходатайствовал о его освобождении из-под стражи или изменении ему меры пресечения", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в прокуратуре по результатам встречи с главой российской дипмиссии в Белоруссии Александром Суриковым. В генпрокуратуре Белоруссии заявили, что исполняющий обязанности генерального прокурора Республики Беларусь Николай Куклис разъяснил основания возбуждения уголовного дела и задержания Баумгертнера, а также сообщил, что ходатайство будет рассмотрено генпрокуратурой в установленном законом порядке, о результатах посольство будет уведомлено.

Позиция белорусского МИД

МИД Белоруссии надеется, что факт задержания в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера будет рассматриваться ответственно, в духе законности, без увязки с политикой - такую позицию озвучил начальник управления информации - пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Андрей Савиных. "Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости", - заявил он.

По словам Савиных, "ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь. В этой связи Следственный комитет, руководствуясь принципом независимости при осуществлении своих полномочий, возбудил соответствующее уголовное дело и принял решение о задержании Баумгертнера". "Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой", - подчеркнул официальный представитель белорусского МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама