Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Белоруссии пообещала проверить законность задержания гендиректора "Уралкалия"

27 августа 2013, 17:07 UTC+3
Посол РФ в Минске встретился с руководством белорусского ведомства
Материал из 1 страницы

МИНСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Генеральная прокуратура Белоруссии пообещала проверить законность всех действий в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС советник российской дипломатической миссии в Минске Владимир Марчуков, сообщая о результатах состоявшейся сегодня встречи посла РФ в Республике Беларусь Александра Сурикова с руководством белорусской Генеральной прокуратуры.

"Встреча продолжалась около 20 минут", - рассказал дипломат. "Была изложена российская точка зрения. В ответ были получены заверения о том, что генеральная прокуратура еще раз проанализирует законность всех действий, связанных с задержанием генерального директора "Уралкалия".

Ходатайство об освобождении задержанного гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в установленном порядке будет рассмотрено в установленном законом порядке, сообщили также в генпрокуратуре Белоруссии. "В ходе встречи посол Российской Федерации в Республике Беларусь высказал сомнение в законности задержания гражданина Российской Федерации Баумгертнера и ходатайствовал о его освобождении из-под стражи или изменении ему меры пресечения", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в прокуратуре по результатам встречи с главой российской дипмиссии в Белоруссии Александром Суриковым. В генпрокуратуре Белоруссии заявили, что исполняющий обязанности генерального прокурора Республики Беларусь Николай Куклис разъяснил основания возбуждения уголовного дела и задержания Баумгертнера, а также сообщил, что ходатайство будет рассмотрено генпрокуратурой в установленном законом порядке, о результатах посольство будет уведомлено.

Позиция белорусского МИД

МИД Белоруссии надеется, что факт задержания в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера будет рассматриваться ответственно, в духе законности, без увязки с политикой - такую позицию озвучил начальник управления информации - пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Андрей Савиных. "Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости", - заявил он.

По словам Савиных, "ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь. В этой связи Следственный комитет, руководствуясь принципом независимости при осуществлении своих полномочий, возбудил соответствующее уголовное дело и принял решение о задержании Баумгертнера". "Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой", - подчеркнул официальный представитель белорусского МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама