Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Азаров: Проводить новые линии размежевания между Украиной и РФ - не в интересах обеих стран

28 августа 2013, 12:24 UTC+3
При этом украинский премьер отметил, что не надо противопоставлять отношения Украины с ЕС и Таможенным союзом
Материал из 1 страницы
Николай Азаров. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Николай Азаров. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

КИЕВ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Украина намерена и далее активизировать и улучшать качество украинско-российских отношений, подчеркнул сегодня глава украинского правительства Николай Азаров. "Мы видим такую цель и уверены, что проводить новые линии размежевания - не в интересах наших стран", - сказал он сегодня на заседании кабинета министров.

По словам премьера, Киев стремится наращивать и в будущем торговые связи со странами Таможенного союза - Белоруссией, Казахстаном и РФ. "То, что появилось объединение ТС, - реальность. Это объединение вскоре выйдет на новую степень развития - Евразийское экономическое сообщество. Мы воспринимаем это тоже как реальность", - сказал Азаров. При этом он отметил, что будущее подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли тоже надо воспринимать как реальность. "Их не надо противопоставлять", - подчеркнул премьер.

Украина готова присоединяться к отдельным соглашениям

Он вновь отметил, что Украина готова присоединяться к отдельным соглашениям в ТС. "Зона свободной торговли с ЕС предусматривает 10 лет переходного периода. И у Украины, и у РФ есть многолетний опыт работы с европейскими партнерами. В этой связи работа по сближению наших позиций может быть успешной", - сказал премьер.

По словам Азарова, во время рабочего визита в РФ в минувший понедельник он обсудил эти проблемы с российским премьером Дмитрием Медведевым и руководителями министерств и ведомств, которые отвечают за торгово-экономические отношения Украины и России. "На разном этапе сотрудничества и интеграционных процессов стратегическим партнерам надо уточнять позиции. Абсолютно понятно, что каждая сторона при этом должна учитывать свои выгоды и риски", - сказал Азаров. Он сообщил, что обе стороны подтвердили, что ограждаться от изменений искусственными барьерами абсолютно бесперспективно, прежде всего для собственной экономики. "Именно поэтому и Украина, и РФ стали ранее членами Всемирной торговой организации", - сказал Азаров.

Киев разрабатывает механизмы взаимодействия с ТС

Киев разработает механизмы взаимодействия с Таможенным союзом, затем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Об этом сегодня сообщил глава украинского правительства Николай Азаров на заседании кабинета министров.

"Я поручил министерству экономического развития и торговли, министерству сборов и доходов и министерству иностранных дел под председательством вице-премьер-министра Юрия Бойко разработать практические алгоритмы и механизм взаимодействия с Таможенным союзом и в дальнейшем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом", - сказал премьер.

По его словам, эти вопросы Украина будет обсуждать с российскими партнерами.

Азаров подчеркнул, что при любых обстоятельствах Украина стремится увеличивать объем и качество украинско-российских торгово-экономических отношений. "Положительная динамика двустороннего товарооборота - это главное наше достижение за последние годы. Мы считаем, что наша общая задача - всеми силами содействовать увеличению товарооборота между Украиной и Россией, между Украиной и странами Таможенного союза. Эта задача сформулирована во время последней встречи президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина, этого требуют экономики наших стран", - сказал Азаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама