Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переход в 2015 году на евро гарантирует Литве стабильность и рост инвестиций, считает премьер

28 августа 2013, 12:32 UTC+3
Буткявичюс напомнил, что 70% объема кредитного портфеля Литвы приходится на евро
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Запланированный Литвой на 2015 год переход на общеевропейскую валюту обеспечит финансовую стабильность и рост иностранных инвестиций. Такими видятся последствия введения евро премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу.

Он отметил, что действующая в стране модель валютного управления, когда лит на протяжении многих лет привязан к евро /официальный неизменный курс: 1 евро равен 3,4528 лита/, "де-факто означает, что у нас уже есть евро".

Глава правительства считает, что Литва должна была ввести общеевропейскую валюту еще в 2007 году. Тогда, однако, сделать это не удалось из-за незначительного превышения уровня инфляции, предусмотренного Маастрихтскими критериями для кандидатов на прием в еврозону. "Евро гарантирует стабильность, что очень важно для потенциальных инвесторов", - поделился премьер сегодня с литовскими журналистами соображениями о главных преимуществах такого шага.

Буткявичюс напомнил, что 70% объема кредитного портфеля Литвы приходится на евро. "Постоянно растут и вклады в этой валюте", - добавил он.

Премьер неоднократно заявлял, что Литва, если она не хочет остаться "какими-то европейскими задворками", должна перейти на евро в 2015 году. Латвия планирует ввести общеевропейскую валюту в 2014 году. Эстония сделала это в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама