Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Киргизии: угрозы распространения чумы в республике нет

28 августа 2013, 18:25 UTC+3
После гибели подростка 162 человека в профилактических целях проходят курс антибиотикотерапии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

БИШКЕК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Правительство Киргизии распространило сегодня заявление, в котором исключает возможность распространения чумы по территории республики и в соседние государства. Об этом говорится в официальном документе аппарата кабинета министров.

Как отмечается в заявлении, сразу после того, как "22 августа в Ак-Суйской территориальной больнице /Иссык- Кульская область Киргизии/ скончался 15-летний житель села Ичке-Жергез, которому был поставлен диагноз "чума бубонной формы", был создан оперативный штаб, в село Ичке-Жергез и близлежащие населенные пункты Ак-Суйского района направлены сотрудники министерства здравоохранения". На сегодняшний день под наблюдением медиков находятся 162 контактных лица, которые в профилактических целях проходят "курс антибиотикотерапии". "Дополнительных случаев заболевания не зарегистрировано", - заверили в правительстве.

В настоящее время в селе Ичке-Жергез медицинские работники проводят вакцинацию сельчан. "В целом эпидемиологическая ситуация в республике управляемая и необходимости объявления карантина по всему Ак-Суйскому району или Иссык-Кульской области нет, - считают в кабинете министров. - В настоящее время ситуация в Ак-Суйском районе находится под контролем врачей и эпидемиологов страны и нет никаких причин для беспокойства и нагнетания обстановки как среди местных жителей, так и среди мировой общественности".

В связи со смертельным случаем в Киргизии некоторые соседние страны призвали своих сограждан отказаться от посещения Иссык-Кульской области. А спортивная делегация КНР даже отказалась от участия в запланированных на начало сентября Иссык-Кульских спортивных играх. Как считают в киргизском правительстве, причиной стала "деструктивная деятельность СМИ", которые "в погоне за дешевой сенсацией" вводят зрителей и читателей в заблуждение, сообщая об угрозе эпидемии для соседних государств. Подобные публикации, отмечается в документе, "имеют задачу по дискредитации Киргизстана и нанесению ущерба имиджу нашей страны как одного из туристических центров региона и всего СНГ".

Последний случай заболевания чумой в Киргизии был выявлен 32 года назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама