Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашения Молдавии и Украины с ЕС могут привести к эскалации напряженности в Приднестровье - лидер Тирасполя

29 августа 2013, 18:36 UTC+3
Они осложнят экспорт приднестровских товаров на европейские рынки,
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

ТИРАСПОЛЬ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которые планируют подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия и Украина, могут осложнить процесс приднестровского урегулирования. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС лидер непризнанной республики Евгений Шевчук.

"Мы с уважением относимся к выбору наших соседей, но у Приднестровья другие приоритеты - интеграция в евразийское пространство. В этой ситуации договоренности Кишинева с ЕС, которые включают соглашение о свободной торговле, осложнят экспорт приднестровских товаров на европейские рынки, усилят раскол по Днестру. Если эти действия будут приниматься совместно с нашими партнёрами с Украины, это негативно скажется на экономике Приднестровья, повлечёт потери бюджета, усугубит положение жителей. В этой ситуации мы будем вынуждены принимать решения для защиты прав наших граждан", - сказал Шевчук. Он напомнил, что по условиям заключенного в 1997 году Меморандума, Приднестровье имеет право вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. "Под этим документом есть подписи гарантов - России и Украины, которые несут ответственность за выполнение или невыполнение принятых на себя обязательств", - отметил Шевчук.

По его словам, обеспокоенность Тирасполя вызвали также предусмотренные соглашениями с ЕС планы Молдавии по установлению миграционных постов на границе с Приднестровьем. "Это является серьезным нарушением прав жителей региона, создает проблемы для сотен тысяч проживающих здесь граждан России и Украины и может привести к эскалации напряженности в разделительной Зоне безопасности конфликта, подорвать существующую там хрупкую стабильность", - сказал Шевчук. Он не исключил, что "все это может быть использовано, чтобы оказать экономическое давление на Приднестровье и склонить к принятию тех или иных политических решений". Лидер Тирасполя предостерег молдавские власти от давления на Приднестровье, отметив, что "в ответ будут приняты жесткие меры". Вместе с тем он подчеркнул, что готов обсудить эти вопросы с премьером Молдавии Юрием Лянкэ, для чего уже передал ему приглашение встретиться.

Опубликованный проект соглашения о свободной торговле Молдавии и ЕС предусматривает поэтапное упразднение таможенных пошлин и других торговых барьеров. Планируется, что это позволит увеличить взаимный товарооборот, однако многие молдавские эксперты убеждены, что местные производители могут не выдержать в конкурентной борьбе с более сильными европейскими компаниями. Одновременно с соглашением об ассоциации Кишинев ведет переговоры по либерализации визового режима с ЕС. Сегодня одним из основных препятствий в этой области Брюссель называет отсутствие контроля на административной границе с непризнанным Приднестровьем, для чего Молдавия начала установку миграционных постов на этом участке. В Тирасполе обеспокоены, что в этом случае около 300 тысяч проживающих в Приднестровье граждан Российской Федерации и Украины фактически окажутся вне закона и будут подвергнуты административным взысканиям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама