Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель посольства России прибыл в СИЗО белорусского КГБ на встречу с гендиректором "Уралкалия"

30 августа 2013, 10:47 UTC+3
Его главная задача - убедиться, что права задержанного не ущемляются
Материал из 1 страницы
Владислав Баумгертнер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Владислав Баумгертнер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Первый секретарь посольства России в Белоруссии Гавриил Мамонтов прошел в здание СИЗО КГБ РБ для встречи с находящимся здесь главой "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером. Отвечая на вопросы журналистов, ожидавших представителей российской дипмиссии, Гавриил Мамонтов подтвердил, что отправляется на встречу с главой "Уралкалия". "Да, мы отправляемся на встречу", - сказал он. Как ожидается, по окончании встречи сотрудник посольства расскажет о ее результатах. 

Как сообщил сегодня ранее представитель российской дипмиссии, задача представителя посольства - передать задержанному некоторые вещи из самого необходимого, а самое главное убедиться, что его права не ущемляются. Дипломат также выслушает все просьбы задержанного.

Обвинения в адрес Баумгертнера

26 августа гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Ранее российские адвокаты заявили, что Баумгертнер не арестован, а всего лишь задержан на 72 часа.

В четверг стало известно, что у Следственного комитета Белоруссии есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". 

Реакция в России 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал заявил, что правительство России считает задержание Баумгертнера недружеским и непартнерским жестом.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов назвал решение о задержании "странным".

Председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин счел обвинения в адрес Баумгертнера противоречащими здравому смыслу.  

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, задержание главы "Уралкалия" -  нарушение "элементарных правил приличия". 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал развитие событий после задержания главы "Уралкалия" непартнерским и неадекватным.

27 августа Геннадий Онищенко заявил, что у российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Белоруссии. Для белорусов эти претензии стали сюрпризом 

Задержание не повлияет на кредитный транш

Замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил, между тем, что задержание в Минске гендиректора "Уралкалия" не скажется на выделении Белоруссии очередного транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 

Он отметил, что не стал бы смешивать историю с задержанием гендиректора "Уралкалия" с предоставлением финансирования Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Такие вещи влияют на процесс, но не результат", - сказал он.

"У России и Казахстана есть свои обязательства перед антикризисным фондом ЕврАзЭС. Мы свои обязательства должны выполнять. Если антикризисный фонд решит, что завершающий транш кредита пора выделять, то мы его выделим", - отметил замминистра.

Сторчак пояснил, что речь идет сумме в 440 млн долларов, решение о выделении которой должно быть принято в ноябре 2013 года.

Конфликты России и Белоруссии в экономической сфере 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама