Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины просит Россию содействовать возвращению в страну рыбака, пострадавшего в Азовском море

30 августа 2013, 15:01 UTC+3

Обеспокоенность вызывает длительное отсутствие реакции российской стороны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Эдуард Котляков

Фото ИТАР-ТАСС/Эдуард Котляков

КИЕВ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины надеется на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств инцидента в Азовском море, в результате которого погибли украинские рыбаки. Об этом говорится в распространенном сегодня письме главы внешнеполитического ведомства Украины Леонида Кожары российскому коллеге Сергею Лаврову.

"Нашу обеспокоенность вызывает длительное отсутствие надлежащей реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, в частности, определенные вопросы возникают по поводу адекватности примененных ими мер", - сказано в документе.

По словам Кожары, "установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем, несомненно, содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов".

"Глубокую обеспокоенность также вызывает невозможность возвращения на родину пострадавшего в инциденте гражданина Украины А. Федоровича, в связи с выдвинутыми ему обвинениями", - обратился Кожара к главе МИД РФ. Он отметил, что украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между нашими странами международными договорами.

"Принимая во внимание широкий резонанс этого дела в украинском обществе, обращаюсь к вам с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов", - сказано в письме.

Инцидент произошел вечером 17 июля. Неся службу на сторожевом катере, российские пограничники обнаружили лодку без опознавательных знаков на борту в закрытом для плавания районе вблизи косы Должанская Азовского моря. После безрезультатных попыток связаться с нарушителями командир пограничного катера принял решение сблизиться на допустимое расстояние и осмотреть судно.

По информации российской стороны, украинская лодка вместо того, чтобы дождаться пограничного катера, дала ход и направилась в сторону побережья Украины. Пограничники начали преследование, продолжая подавать звуковые и пиротехнические сигналы с целью остановки беглецов.

Между тем, украинское судно резко изменило курс и направилось в сторону преследователей, в результате чего произошло столкновение, рыболовецкое судно перевернулось, что привело к гибели четырех граждан Украины. Еще один украинец был доставлен в больницу города Ейска / Краснодарский край/, где ему была оказана медицинская помощь.

Генеральная прокуратура Украины ранее направила международно-правовое поручение компетентным органам РФ о международной правовой помощи в уголовном производстве по делу.

В указанном поручении был поставлен вопрос о допросе свидетелей, в том числе российских пограничников, которые находились на катере береговой охраны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама