Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии и лидер Приднестровья проведут встречу по инициативе действующего главы ОБСЕ

30 августа 2013, 15:58 UTC+3
Правительство Молдавии хочет добиться прогресса на переговорах с Тирасполем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ и лидер Приднестровья Евгений Шевчук проведут встречу, на которой обсудят проблемы свободного передвижения граждан и товаров. "Она пройдет на территории Украины по инициативе действующего председателя ОБСЕ, главы украинского МИД Леонида Кожары, который в письменной форме известил руководство Молдовы и Приднестровья", - заявил сегодня вице- премьер Молдавии Евгений Карпов после прошедших сегодня переговоров с главой МИД Приднестровья Ниной Штански в офисе ОБСЕ в Кишиневе.

"Мы обменялись мнениями по этому вопросу. Точная дата встречи будет известна лишь после утверждения ее обеими сторонами", - добавила Штански.

Накануне Шевчук заявил корр. ИТАР-ТАСС, что соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС, которые планируют подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия и Украина, могут "осложнить экспорт приднестровских товаров на европейские рынки и усилят раскол по Днестру". Он напомнил, что по условиям заключенного в 1997 году Меморандума Приднестровье имеет право вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность и Тирасполь будет "вынужден принять защитные меры".

Шевчук также выразил обеспокоенность введением Молдавией миграционного контроля на границе с Приднестровьем, которое проходит в рамках подготовки к либерализации визового режима с ЕС. "Это является серьезным нарушением прав жителей региона, создает проблемы для сотен тысяч проживающих здесь граждан России и Украины и может привести к эскалации напряженности в разделительной Зоне безопасности конфликта, подорвать существующую там хрупкую стабильность", - сказал лидер Тирасполя. Он не исключил, что "все это может быть использовано, чтобы оказать экономическое давление на Приднестровье и склонить к принятию тех или иных политических решений".

Вместе с тем Шевчук подчеркнул, что готов обсудить эти вопросы с премьером Молдавии, для чего уже передал ему приглашение встретиться. Со своей стороны молдавский премьер также заявил о готовности к встрече.

"Я с первых дней настаиваю на необходимости встречи с Евгением Шевчуком. По итогам таких встреч удается решить многие вопросы, да и сам канал диалога на уровне руководства очень важен", - заявил Лянкэ в интервью ИТАР- ТАСС. По его словам, правительство Молдавии хочет добиться прогресса на переговорах с Тирасполем по всему спектру социальных, экономических, транспортных и иных вопросов, которые могли бы существенно облегчить жизнь людей по обе стороны Днестра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама