Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина благодаря добыче сланцевого газа может стать энергетическим центром Европы - посол США

30 августа 2013, 17:22 UTC+3

В свою очередь, Николай Азаров отметил, что Украина заинтересована в энергетическом сотрудничестве с США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина может стать "энергетическим хабом Европы". Такое мнение высказал сегодня посол США на Украине Джефри Пайетт во время встречи с украинским премьер-министром Николаем Азаровым.

"Мы надеемся, что добыча сланцевого газа сможет стать хорошим механизмом, который принесет Украине экономический прирост и откроет новые возможности. Мы также надеемся, что это станет определенным катализатором, который поможет реформировать энергетический рынок с тем, чтобы Украина стала энергетическим хабом в Европе", - сказал посол, слова которого цитирует пресс-служба правительства Украины.

В свою очередь, Азаров отметил, что Украина заинтересована в энергетическом сотрудничестве с США и правительство сделает все возможное, чтобы как можно скорее американские компании ExxonMobil и Chevron начали добычу сланцевого газа в стране.

"Мы предоставляем очень большое значение нашим отношениям с США в области энергетической безопасности. Мы заключили соглашения с вашими компаниями ExxonMobil и Chevron и надеемся, что все предварительные процедуры пройдут достаточно быстро и инвесторы перейдут к разработке наших месторождений сланцевого газа. Вы можете быть уверены в том, что правительство сделает все необходимое для того, чтобы разработка месторождений началась как можно скорее", - сказал глава правительства.

Компания Chevron признана победителем тендера на заключение соглашения о распределении продукции на Олесской площади /Львовская и Ивано-Франковская области/. Между тем на прошлой неделе Ивано-Франковский облсовет отклонил проект соглашения с компанией Chevron о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения. Депутаты передали проект в Киев с требованием доработать его с учетом требований экологической безопасности региона.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий считает, что ситуация с проектом Chevron по добыче сланцевого газа на Украине прояснится в сентябре. По его словам, депутаты Ивано-Франковского облсовета подготовили ряд замечаний к соглашению с Chevron. Они касаются социального развития региона, экологической безопасности. Также существует требование, чтобы отчисления в местный бюджет поступали из распределения дохода государства в процентном эквиваленте.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади /Харьковская и Донецкая области/ оцениваются в 4,054 трлн куб м газа, прогнозные ресурсы Олесской площади - в 2,98 трлн куб м газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама