Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина благодаря добыче сланцевого газа может стать энергетическим центром Европы - посол США

30 августа 2013, 17:22 UTC+3
В свою очередь, Николай Азаров отметил, что Украина заинтересована в энергетическом сотрудничестве с США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина может стать "энергетическим хабом Европы". Такое мнение высказал сегодня посол США на Украине Джефри Пайетт во время встречи с украинским премьер-министром Николаем Азаровым.

"Мы надеемся, что добыча сланцевого газа сможет стать хорошим механизмом, который принесет Украине экономический прирост и откроет новые возможности. Мы также надеемся, что это станет определенным катализатором, который поможет реформировать энергетический рынок с тем, чтобы Украина стала энергетическим хабом в Европе", - сказал посол, слова которого цитирует пресс-служба правительства Украины.

В свою очередь, Азаров отметил, что Украина заинтересована в энергетическом сотрудничестве с США и правительство сделает все возможное, чтобы как можно скорее американские компании ExxonMobil и Chevron начали добычу сланцевого газа в стране.

"Мы предоставляем очень большое значение нашим отношениям с США в области энергетической безопасности. Мы заключили соглашения с вашими компаниями ExxonMobil и Chevron и надеемся, что все предварительные процедуры пройдут достаточно быстро и инвесторы перейдут к разработке наших месторождений сланцевого газа. Вы можете быть уверены в том, что правительство сделает все необходимое для того, чтобы разработка месторождений началась как можно скорее", - сказал глава правительства.

Компания Chevron признана победителем тендера на заключение соглашения о распределении продукции на Олесской площади /Львовская и Ивано-Франковская области/. Между тем на прошлой неделе Ивано-Франковский облсовет отклонил проект соглашения с компанией Chevron о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения. Депутаты передали проект в Киев с требованием доработать его с учетом требований экологической безопасности региона.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий считает, что ситуация с проектом Chevron по добыче сланцевого газа на Украине прояснится в сентябре. По его словам, депутаты Ивано-Франковского облсовета подготовили ряд замечаний к соглашению с Chevron. Они касаются социального развития региона, экологической безопасности. Также существует требование, чтобы отчисления в местный бюджет поступали из распределения дохода государства в процентном эквиваленте.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади /Харьковская и Донецкая области/ оцениваются в 4,054 трлн куб м газа, прогнозные ресурсы Олесской площади - в 2,98 трлн куб м газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама