Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В грузинском городе Телави установлен сооруженный на пожертвования памятник Сталину

1 сентября 2013, 19:36 UTC+3
Городские власти не исключают его демонтаж
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. В городе Телави на востоке Грузии по инициативе действующей в стране общественной организации "Сталинели" и группы ветеранов сегодня открыт памятник Иосифу Сталину / Джугашвили/. Памятник открыт почитателями Сталина в торжественной обстановке, ряд ветеранов прочитали стихи, посвященные бывшему руководителю СССР, были возложены венки. Как сообщается, памятник сооружен на пожертвования частных лиц.

Сегодня же вечером руководители сакребуло /орган городской власти/ Телави заявили журналистам, что руководство Телави "не давало разрешения на установление памятника"."Группа граждан установила памятник самовольно, сакребуло рассмотрит вопрос о демонтаже памятника, т.к. при его установлении не были соблюдены соответствующие законы", - отметили они.

В ряде районов Грузии уже имеются памятники Сталину, установленные с согласия местных органов власти. В июле с.г. большой ажиотаж вызвало решение руководства городской власти Гори перенести до конца с.г. во двор дома-музея Сталина демонтированный в 2010 году с центральной площади города памятник Сталину, который тогда был вывезен за пределы города. В октябре 2012 года в Гори, где родился и вырос Иосиф Джугашвили, начался сбор подписей с требованием переноса памятника Сталину во двор дома-музея. Протест против демонтажа памятника Сталина в 2010 году высказали ряд левых организаций, общественных деятелей и бывший глава МИД СССР, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Они заявили, что "не следует переносить памятник с места на место независимо от того, кому он воздвигнут - тирану или герою". Эксперты считают, что "в стране нет "Сталиномании", а восстановление памятников - это форма протеста части населения против того, что команда Саакашвили, не спрашивая население, тайно демонтировала несколько памятников под видом реставрации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама