Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане засекречен суд по делу лидера незарегистрированной политической партии

2 сентября 2013, 16:39 UTC+3
зайда Саидова обвиняют в мошенничестве, взяточничестве, многоженстве и изнасиловании
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Предстоящий громкий судебный процесс над лидером незарегистрированной политической партии "Новый Таджикистан", экс-министром промышленности Зайдом Саидовым будет проходить в закрытом режиме в обстановке повышенной секретности. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в центре по связям с общественностью Верховного суда Таджикистана, указав, что такое решение принято судебными властями в связи с тем, что в материалах уголовного дела есть "много секретной информации, не подлежащей широкому оглашению".

В чем обвиняют бывшего министра

Зайд Саидов, в последние несколько лет возглавлявший ассоциацию представителей мелкого и среднего бизнеса, был арестован таджикскими спецслужбами в мае текущего года прямо в душанбинском аэропорту по возвращению из служебной командировки из Парижа. Национальное агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией предъявило ему обвинения в мошенничестве, взяточничестве в особо крупных размерах, вымогательстве, а столичная прокуратура в многоженстве, изнасиловании несовершеннолетней и ряде других преступлений. Сам Саидов категорически отверг все обвинения, а его адвокаты назвали преследования своего подзащитного политически мотивированными, указав, что арест "странным образом совпал по времени с заявлением Саидова о создании им политической партии "Новый Таджикистан".

По мнению адвокатов, возможно, в деле Саидова фигурирует слишком много громких фамилий высокопоставленных чиновников, учитывая, что бывший министр промышленности был вхож во многие самые высокие правительственные кабинеты, а с некоторыми из чиновников его связывал "бизнес и просто приятельские отношения". Не случайно, как сказал ИТАР-ТАСС один из защитников Саидова, каждая страница многотомного "дела" помечена грифом "секретно".

Мнение экспертов

Адвокаты обращают внимание, что уголовное преследование Саидова было возбуждено в мае нынешнего года, при этом все обвинения базируются на эпизодах 2006-2008 годов. Независимые наблюдатели не исключают, что власти увидели в лице политика и его партии угрозу для себя в год президентских выборов, запланированных на 6 ноября.

Сам Зайд Саидов неоднократно заявлял, что не собирается участвовать в президентской гонке, а будет готовиться к очередным парламентским выборам. В 1992 году политик активно поддерживал Исламскую партию возрождения Таджикистана, а после пятилетней гражданской войны и подписания в 1997 году соглашения о мире был кооптирован в правительство Таджикистана именно от исламистов в рамках 30-процентной квоты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама