Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерства экономики России и Молдавии проведут в октябре ряд двусторонних консультаций

2 сентября 2013, 21:11 UTC+3
Основной темой станет комплекс проблем, связанных с планами Кишинева заключить соглашение с ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

КИШИНЕВ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Министерства экономики России и Молдавии проведут в октябре ряд двусторонних консультаций. Главной темой встреч будет комплекс проблем, связанных с планами Кишинева парафировать осенью в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС. Договоренность об этом была достигнута по итогам состоявшихся сегодня здесь переговоров спецпредставителя президента РФ по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина с премьером Молдавии Юрием Лянкэ и вице-премьером Валерием Лазэром.

По словам Рогозина, "в ходе встречи с премьером Лянкэ мы сфокусировались на приднестровской проблематике". "Мы считаем, что в своих крутых европейских разворотах Молдавия не должна отцеплять приднестровский вагон. Нельзя ограничиваться простым информированием приднестровской стороны о планах, связанных с подписанием соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - указал российский вице-премьер на совместном брифинге с Лазэром.

Спецпредставителя президента РФ по Приднестровью также сообщил, что с главой молдавского кабинета обсуждалась "застарелая проблема открытия российских консульств в Бельцах и Тирасполе". Открытие диппредставтельств позволит обеспечить конституционные права и свободы граждан РФ, в том числе и постоянно проживающих в приднестровском регионе. "Мы не видим в этом никаких политических проблем. Затяжка решения этого вопроса, безусловно, имеет субъективный характер", - отметил Рогозин.

Вице-премьер также подчеркнул, что "важный перед наступлением холодов вопрос энергетики более глубоко будет обсуждаться во время визита Лазэра в Москву". По словам Рогозина, молдавский премьер "встретится с министром энергетики РФ Александром Новаком и руководством "Газпрома".

Со своей стороны Лазэр отметил, что Молдавия намерена вовлечь Приднестровье в зону свободной торговли с ЕС. "Надеюсь, до 2015 года мы найдем схему, которая позволит решить этот вопрос", - заявил он. Лазэр отметил положительную динамику во внешней торговле с Россией, которая, по его словам, "является и будет главным внешнеторговым партнером Молдавии". "Мы хотим быть абсолютно предсказуемыми, нам нечего скрывать и мы будем информировать наших российских коллег о том торговом режиме и изменениях, которые ожидаются после подписания соглашений с ЕС", - подчеркнул он.

Активизация межпарламентского сотрудничества

Молдавия и Россия активизируют межпарламентское сотрудничество. Об этом договорились на сегодняшней встрече в Кишиневе глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий с председателем парламента республики Игорем Корманом. "Основными темами нашей совместной работы станет решение приднестровского вопроса. Мы также сосредоточимся на экономическом и межрегиональном взаимодействии, учитывая, что Молдавия выбрала европейский вектор развития, а Россия - евразийский", - пояснил Слуцкий. Он высказал надежду, что межпарламентское сотрудничество станет эффективным механизмом поиска новых решений в отношениях между двумя странами.

После смены власти в 2009 году в Молдавии разразилась череда политических кризисов, дважды прошли досрочные выборы в парламент. Это негативно сказалось как на приднестровском урегулировании, так и на межпарламентском сотрудничестве с Россией, которая выступает гарантом на переговорах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама