Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и Серж Саргсян обсудят перспективы взаимодействия Армении с Таможенным союзом

3 сентября 2013, 0:00 UTC+3
В Ереване рассматривают предстоящую встречу как важную составляющую российско-армянского политического диалога
Материал из 1 страницы
Президент Армении, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президент Армении, фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян обсудят сегодня на встрече в Москве основные вопросы двусторонней "повестки дня", а также развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в частности, будут обсуждаться перспективы взаимодействия Армении с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, лидеры затронут тему сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье, включая дальнейшие шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как одна из трех стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху / наряду с Францией и США/, Россия принимает активное участие в поиске урегулирования карабахского конфликта.

"В ходе переговоров запланирован обмен мнениями по основным вопросам двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах, - сообщили корр.ИТАР- ТАСС в Ереване Тиграну Лилояну в пресс-службе президента Армении. - Предполагается также обсуждение интеграционных процессов на пространстве СНГ, вопросов обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе".

В Ереване рассматривают предстоящую встречу как важную составляющую российско-армянского политического диалога высокого уровня. Между странами активно развивается военное сотрудничество - в Армении дислоцированы российская военная база и пограничные войска, образована объединенная группировка войск /сил/ в рамках ОДКБ.

Ушаков отметил, что кроме запланированной беседы Путина и Саргсяном также пройдут переговоры в расширенном составе.

Предыдущая встреча лидеров состоялась в Москве 12 марта 2013 года - в ходе первого зарубежного визита Саргсяна после переизбрания президентом Армении.

На Россию во внешнеторговом балансе Армении приходится 25,5 проц. Товарооборот между странами в 2012 году превысил 1,2 млрд долларов, что на 22,3 проц больше, чем в 2011 году. За январь-июнь 2013 года этот показатель вырос на 13,2 проц, достигнув 600,5 млн долларов. Накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил 3 млрд долларов, доля российских инвестиций в экономику страны составляет 40 проц. В Армении насчитывается около 1,3 тыс предприятий с российским капиталом. В общем объеме частных трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, денежные переводы из России занимают первое место, достигнув 1,44 млрд долларов в прошлом году. В Армении работает 1,2 тыс предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом. Их удельный вес в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составил 27,6 проц.

В понедельник в Москву отбыл секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Он встретится с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, обсудит вопросы двустороннего сотрудничества. Намечается рассмотреть ход выполнения договоренностей, достигнутых в июне в результате визита Патрушева в Ереван. В центре переговоров Багдасаряна с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей будет стратегическое взаимодействие республики с организацией, вопросы деятельности Армении в ОДКБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама