Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первым испытанием для 3-й сессии Верховной Рады станет вопрос о докладе Виктора Януковича

3 сентября 2013, 0:00 UTC+3

Ранее оппозиция фактически срывала его выступления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

КИЕВ, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Третья сессия Верховной Рады /парламента/ Украины, торжественное открытие которой состоится сегодня, будет очень сложной. Такое мнение высказал спикер парламента Владимир Рыбак накануне открытия сессии.

"Более спокойной эта сессия точно не будет, потому что мы еще на полгода приблизились к президентским выборам. И это отразится на работе парламента", - сказал Рыбак. Он не исключает блокирование работы Верховной Рады со стороны оппозиции.

Спикер предположил, что между лидерами оппозиции Арсением Яценюком /фракция "Батькивщина"/, Виталием Кличко /"УДАР"/ и Олегом Тягнибоком /крайне правая партия "Свобода"/ не будет единства, поскольку они являются кандидатами в президенты. "Кандидаты в президенты будут критиковать друг друга, потом объединятся и будут критиковать власть, а потом снова друг друга", - полагает Рыбак.

Первым испытанием для очередной сессии станет вопрос о возможности заслушать сегодня в парламенте доклад президента Виктора Януковича. Ранее оппозиция фактически срывала его выступления, в связи с чем Янукович перестал посещать Верховную Раду.

"Я говорил с президентом. Он готов, но депутаты должны сделать все, чтобы глава государства мог выступить", - сказал Рыбак. По его словам, представители всех пяти фракций Рады согласились выслушать президента в Верховной Раде.

На первой сессионной неделе парламент планирует принять шесть проектов законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе. После этого депутатам останется принять еще законопроект о прокуратуре и решить вопросы, связанные с избирательным законодательством и судебной системой. "Все остальные обязательства перед Европейским союзом мы выполняем", - заявил Рыбак.

Острой обещает быть предстоящая пятница, когда в парламенте пройдет "Час вопросов к правительству". Фракции пока не смогли согласовать единую тему. Яценюк настаивает на том, что "Час вопросов к правительству" должен быть посвящен торговому конфликту с Россией. Лидер фракции "Батькивщина" также настаивает на том, чтобы в пятницу в парламенте отчитался глава Нацбанка, "поскольку такие конфликты влияют на платежный баланс".

Правящая Партия регионов выступает против того, чтобы ситуация на украинско-российской границе рассматривалась в стенах Верховной Рады. "Не совсем целесообразно рассматривать в парламенте ситуацию, которая возникла с нашими товарами на границе с Российской Федерацией, - считает Александр Ефремов. - Если мы хотим пошуметь по этому вопросу, то мы можем это сделать. Если же мы хотим решить вопрос, то у нас еще остались площадки, в частности, в кабинете министров, где ведутся переговоры".

В результате решили, что депутаты сами определятся, какие вопросы задавать кабинету министров. "Мы пригласим представителей правительства, и депутаты смогут задать вопросы и по ЖКХ, и по украинско-российских отношениях, и по бюджету", - сказал спикер.

По мнению экспертов, в целом третья сессия парламента запомнится сближением позиций Партии регионов и оппозиции по вопросам, которые касаются интеграции Украины в ЕС. "В противовес в Раде активизируется пророссийское крыло - коммунисты и часть депутатов от Партии регионов, в общей сложности человек 40-50. Они будут принимать разные меры - от срыва работы парламента до провокаций в адрес оппозиции", - считает профессор политологии Киево- Могилянской академии Алексей Гарань.

Эксперты не исключают, что разногласия во внешнеполитическом курсе Украины могут привести к расколу парламентского большинства и осенью в Верховной Раде могут появиться новые группы или даже фракция. "В Партии регионов будет серьезный раскол по теме интеграции в ЕС, так как часть депутатов настроена на то, чтобы саботировать этот процесс ради сотрудничества с Россией", - заявил депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что такой конфликт может привести к переформатированию конфигурации в парламенте. По его словам, в руководстве фракции Партии регионов уже не рассчитывают на часть своих соратников, а также на голоса коммунистов. В Компартии, которая ратует за вхождение Украины в Таможенный союз, подтвердили, что не будут голосовать солидарно с "регионалами". "Поэтому не исключено, что будут внесены изменения в регламент, которые снизят до 14-15 человек порог для формирования новой фракции из числа мажоритарщиков", - не исключает Карасев.

В самой же Партии регионов уверены, что оппозиции не удастся действовать сообща, в результате чего "в парламенте существенно изменится расстановка сил". "Из-за поведения оппозиции в их фракциях увеличится число депутатов, которые хотят работать конструктивно. Поэтому я не исключаю создания в Раде новой фракции или депутатской группы, которая будет сотрудничать с нами", - уверен один из лидеров "регионалов" Михаил Чечетов.

Какой из прогнозов сбудется, сказать трудно. Как заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, "ситуация в парламенте непредсказуемая и ее не сможет предусмотреть никакой астролог".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама