Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины надеется, что новая сессия парламента не станет временем упущенных возможностей

3 сентября 2013, 12:14 UTC+3
Виктор Янукович призвал депутатов не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с Россией
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В новом политическом сезоне все политические силы, представленные в Верховной Раде Украины, должны найти пути сотрудничества и направить усилия на решение важных для государства вопросов. Об этом заявил президент Виктор Янукович, выступая сегодня на открытии третьей сессии Верховной Рады 7-го созыва.

Как прошло заседание

На открытие сессии прибыли премьер-министр Николай Азаров, члены правительства, представители судебной системы, дипломатического корпуса иностранных государств. Депутаты фракции "УДАР" Виталия Кличко пришли на открытие в красных рубахах с тематической надписью "Украина - это Европа", парламентарии от фракции "Батькивщина" - в рубахах с изображением Юлии Тимошенко и надписью "Юле - волю", депутаты от крайне правой партии "Свобода" - в вышитых рубашках, представители Партии регионов и Компартии - в строгих деловых костюмах.

Янукович выразил надежду, что работа Верховной Рады во время седьмой сессии будет более плодотворной, чем в предыдущий период. "К сожалению, предыдущая сессия Верховной Рады была, скорее, временем упущенных возможностей. Как следствие - мы теряем темп реформ, который мы взяли еще в 2010-2012 годах.", - сказал он. "Начинается новый политический сезон, и я надеюсь, что второе полугодие 2013 года станет временем политического согласия, взаимодействия, плодотворных и своевременных решений", - продолжил глава государства.

Две стратегических задачи от президента

Президент поставил перед Верховной Радой две стратегических задачи. "Предлагаю, чтобы все парламентские силы нашли взаимопонимание и объединились вокруг выполнения двух задач. Во-первых, приняли необходимый для евроинтеграции пакет законов перед саммитом в Вильнюсе. Вторая задача - модернизация экономических и социальных реформ", - сказал Янукович.

Глава государства призвал депутатов парламента объединиться в вопросе продвижения Украины в Европу и просит не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с Россией. "Сразу подчеркиваю, что попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами - Российской Федерацией и странами Евразийского содружества безосновательны", - заявил он.

При этом Янукович отметил необходимость готовится к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Успех на Вильнюсском саммите нужно готовить. И значительную роль в этом процессе должна сыграть Верховная Рада. Ассоциация с ЕС нужна не власти или оппозиции, она нужна Украине", - заявил Янукович. "Это, в первую очередь, стимул к дальнейшему реформированию, ускоренной модернизации, повышение социальных стандартов", - объяснил президент. Он также отметил, что с точки зрения стратегической перспективы Соглашение об ассоциации с ЕС, а также зона свободной торговли с ЕС откроют новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшего сближения со стратегическими партнерами Киева в Евразийском регионе.

"Задачи, которые стоят перед Украиной накануне Вильнюсского саммита, сложные и масштабные. Но у нас есть и время, и силы, чтоб их решить", - подытожил Янукович.

Полторы тысячи законопроектов

Как сообщили в секретариате Верховной Рады, в целом за третью сессию работы парламентариев планируется рассмотреть порядка 1,5 тысячи законопроектов. Главная задача депутатов на этой сессии - до ноябрьского саммита Украина-ЕС принять девять евроинтеграционных законов. Первые шесть спикер парламента Владимир Рыбак обещает вынести в сессионный зал уже на этой неделе.

Помимо евроинтеграционных законов, депутаты до нового года должны утвердить государственный бюджет на 2014 год, а также принять изменения в Конституцию относительно полномочий Счетной палаты, согласно которым Счетная палата мониторит не только расходы, но и доходы государственного бюджета. Также на этой сессии депутаты могут предварительно одобрить президентский проект изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

Третья сессия продлится до 17 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама