Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет нацбезопасности подозревает оппозицию Киргизии в подготовке государственного переворота

3 сентября 2013, 12:21 UTC+3
Эти выводы сделаны из видеозаписи встречи оппозиционеров, обнародованной государственным телеканалом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ АКИпресс

Фото ИТАР-ТАСС/ АКИпресс

БИШКЕК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Государственный комитет национальной безопасности /ГКНБ/ Киргизии начал проверку сведений о планах оппозиции по дестабилизации обстановки в стране. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в отделе по связям с общественностью комитета.

"Органами ГКНБ в целях обеспечения общественно-политической стабильности и экологической безопасности проводится комплекс соответствующих оперативно-розыскных и проверочных мероприятий по установлению лиц, причастных к разработке плана по организации акций, направленных на дестабилизацию обстановки в республике", - заявили в отделе.

Планы государственного переворота

"Оппозиционеры разрабатывали три варианта смещения действующей власти, каждый из которых должен был привести к дестабилизации обстановки в государстве", - отметили в ГКНБ, комментируя обнародованную государственным телеканалом видеозапись встречи оппозиционеров, состоявшейся в конце прошлого месяца на озере Сон-Куль /Нарынская область/. Участники встречи, согласно видео, обговаривали варианты совершения государственного переворота. Съемка велась скрытой камерой.

Один из вариантов плана предполагал отравление воды в реке Нарын цианидами и возложение ответственности за это на нынешнее руководство страны и золотодобывающую компанию "Кумтор оперейтинг компани". Кроме этого, лидеры радикальной оппозиции намеревались организовать перекрытие автотрассы Бишкек-Каракол, которая соединяет столицу с Иссык-Кульской и Нарынской областями. Участникам акции организаторы намеревались подвезти камни и арматуру "для оказания сопротивления" правоохранительным органам.

Напомним, что в конце мая - начале июня этого года в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях Киргизии произошли массовые беспорядки. Тогда несколько сотен жителей перекрыли автотрассу, которая ведет на крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор. Участники акции потребовали денонсации соглашения с канадской компанией "Центерра голд", которая занимается добычей золота на руднике.

По информации киргизских средств массовой информации, во встрече на Сон-Куле приняли участие и несколько депутатов парламента от оппозиции, в том числе Садыр Жапаров и Талант Мамытов, которые еще недавно обвинялись в призывах к государственному перевороту, но были оправданы судом.

В ГКНБ утверждают, что решение об опубликовании беседы с Омуралиевым, который сообщил о планах оппозиции, было принято в связи с тем, что в его заявлении были "указаны сведения о деструктивных планах, содержащих предпосылки к дестабилизации и нарушению общественной и экологической безопасности", а также для "повышения бдительности граждан республики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама