Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские компании по выпуску минеральных удобрений сокращают производство из-за низких цен на рынке

4 сентября 2013, 10:48 UTC+3
Природный газ обходится украинским предприятиям в четыре раза дороже, чем российским, сообщил президент Союза химиков Украины
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Производство минеральных удобрений начали сокращать практически все украинские компании из-за высокой цены на газ на фоне низких цен на продукцию. Об этом сообщил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов в сегодняшнем номере газеты "КоммерсантЪ- Украина".

По словам Голубова, природный газ обходится украинским предприятиям в четыре раза дороже, чем ближайшим конкурентам - российским производителям. В связи с этим сократили производство Одесский припортовый завод /ОПЗ/, черкасский "Азот" и северодонецкий "Азот", "Ровноазот" и "Днепроазот". Мощности ОПЗ сейчас загружены лишь наполовину, а со следующей недели завод будет остановлен полностью. Концерн "Стирол" с 1 сентября временно приостановил выпуск минеральных удобрений, продолжает работу только органическое производство - завод по выпуску полистиролов. В "Днепроазоте" в сентябре также планируют остановить предприятие для проведения ремонтных работ.

Представитель ОПЗ сообщил изданию, что сейчас завод остановил производство до октября. "Если конъюнктура цен на карбамид и аммиак изменится в сторону повышения, то мы возобновим его. Пока в этом году мы, как и все украинские производители удобрений азотной группы, работаем в убыток", - сказал представитель ОПЗ.

В экспорте химической промышленности Украины азотные удобрения занимают 46-50 процентов. По данным главного аналитика компании Инфоиндустрия Дмитрия Гордейчука, общий недобор по экспортной выручке уже в сентябре может достичь 135 млн долларов, а каждый следующий месяц - 138-140 млн долларов. "Ежегодно экспорт карбамида дает 1,3 млрд долларов, селитры - 250-260 млн долларов, сульфата аммония - 10 млн долларов, экспорт аммиака - 640-650 млн долларов", - уточняет эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама