Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские компании по выпуску минеральных удобрений сокращают производство из-за низких цен на рынке

4 сентября 2013, 10:48 UTC+3

Природный газ обходится украинским предприятиям в четыре раза дороже, чем российским, сообщил президент Союза химиков Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Производство минеральных удобрений начали сокращать практически все украинские компании из-за высокой цены на газ на фоне низких цен на продукцию. Об этом сообщил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов в сегодняшнем номере газеты "КоммерсантЪ- Украина".

По словам Голубова, природный газ обходится украинским предприятиям в четыре раза дороже, чем ближайшим конкурентам - российским производителям. В связи с этим сократили производство Одесский припортовый завод /ОПЗ/, черкасский "Азот" и северодонецкий "Азот", "Ровноазот" и "Днепроазот". Мощности ОПЗ сейчас загружены лишь наполовину, а со следующей недели завод будет остановлен полностью. Концерн "Стирол" с 1 сентября временно приостановил выпуск минеральных удобрений, продолжает работу только органическое производство - завод по выпуску полистиролов. В "Днепроазоте" в сентябре также планируют остановить предприятие для проведения ремонтных работ.

Представитель ОПЗ сообщил изданию, что сейчас завод остановил производство до октября. "Если конъюнктура цен на карбамид и аммиак изменится в сторону повышения, то мы возобновим его. Пока в этом году мы, как и все украинские производители удобрений азотной группы, работаем в убыток", - сказал представитель ОПЗ.

В экспорте химической промышленности Украины азотные удобрения занимают 46-50 процентов. По данным главного аналитика компании Инфоиндустрия Дмитрия Гордейчука, общий недобор по экспортной выручке уже в сентябре может достичь 135 млн долларов, а каждый следующий месяц - 138-140 млн долларов. "Ежегодно экспорт карбамида дает 1,3 млрд долларов, селитры - 250-260 млн долларов, сульфата аммония - 10 млн долларов, экспорт аммиака - 640-650 млн долларов", - уточняет эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости