Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отправка в Россию с базы под Харьковом эшелона с компонентом ракетного топлива обошлась в миллион евро

4 сентября 2013, 15:46 UTC+3
790 тонн высокотоксичного меланжа вывезено с базы хранения на Украине
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

КИЕВ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отправка сегодня в Россию с базы под Харьковом эшелона с последней остававшейся здесь партией компонента ракетного топлива - меланжа - обошлась примерно в миллион евро. Об этом сообщил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС представитель министерства обороны Украины, комментируя вывоз с базы хранения 790 тонн высокотоксичной жидкости. Ее закачали в 14 специальных цистерн, 7 из которых предоставлены Россией. "Все расходы, связанные с подготовкой и отправкой этого эшелона обошлись примерно в миллион евро", - отметил он. С 2012 года с этой базы девятью эшелонами уже вывезено около 4 тыс тонн меланжа - 83 проц от всех запасов, хранившихся здесь.

После завершения нынешней операции вывоз компонента ракетного топлива продолжится с базы в районе села Любашевка Одесской области. "Сейчас там осталось около 2,5 тыс тонн меланжа, - сообщил он. - Работы по его вывозу будут продолжены и, как ожидается, будут полностью завершены в первом квартале будущего года".

После распада Советского Союза на Украине осталось 16,7 тыс тонн избыточных и некондиционных компонентов ракетного топлива. Вывоз меланжа с Украины проходит в рамках реализации совместного проекта с ОБСЕ. На финансирование этой программы в рамках программы "Украина-ОБСЕ" ассигновано около 20 млн долларов. Как сообщил представитель министерства обороны, эшелон с 790 тоннами компонента ракетного топлива направится в Нижегородскую область, на предприятие "Техноазот", где путем сложного технологического процесса из меланжа будет получен обычный азот, который в дальнейшем можно использовать для гражданских нужд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама