Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор остановил импорт 80 тысяч бутылок молдавского алкоголя

5 сентября 2013, 19:31 UTC+3
Решается судьба аналогичной партии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DUMITRU DORU

Фото EPA/DUMITRU DORU

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор готовит решение по допуску или запрету 80 тыс бутылок молдавского алкоголя, такое же количество спиртного из Молдавии уже остановлено на границе, сообщил руководитель ведомства Геннадий Онищенко в эфире канала "Россия 24".

"Мы четыре производителя из Молдавии уже отстранили, и решение по такому же объему продукции готовится", - сказал он.

Если новые пробы покажут несоответствие продукции требованиям качества и безопасности, то Роспотребнадзор готов ввести полный запрет на ввоз алкоголя из Молдавии. По мнению Онищенко, правительственные структуры Молдавии не выполняют свою работу по контролю за бюджетобразующей отраслью республики - виноделием.

"Нельзя же носить их на руках. Мы каждую партию контролируем - нам что делать нечего?", - подчеркнул он. Так, обнаруженное накануне в молдавском коньяке "Белый аист" опасное вещество дибутилфтолат появилось в напитке из-за грубых нарушений технологии, так как напиток в нарушении всех норм хранился в пластиковой таре, заключил главный санитарный врач РФ.

На сегодняшней пресс-конфренции в ИТАР-ТАСС  руководитель Роспотребнадзора заявлял, что  молдавское вино находится на грани остановки ввоза в Россию.

Говоря о сроках введения запрета, главный санитарный врач РФ заметил, что он "не за горами", так как некачественный алкоголь может быть выявлен в результате любой новой проверки. 

По данным Роспотребнадзора, с начала года молдавские винодельческие компании поставили в Россию продукцию на десятки миллионов евро, причем менее 1% из этого объема прошло проверку в молдавском центре испытания качества. Онищенко подчеркнул, что не удовлетворен действиями молдавской стороны по предотвращению поставок некачественной продукции. 

Как заявил ранее молдавский министр Василий Бумаков, Молдавия выполнит требования Роспотребнадзора по повышению качества своих вин, чтобы продолжить их экспорт в Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама