Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович: Политика Украины в области энергетики направлена на диверсификацию поставок газа

5 сентября 2013, 19:41 UTC+3
В текущем году Украина рассчитывает потребить 27 млрд куб м российского природного газа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

КИЕВ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В текущем году Украина рассчитывает потребить 27 млрд куб м российского природного газа. "Украина уже сократила потребление российского газа. Если 2010 году мы использовали 41 млрд куб м газа, то в этом году выйдем на цифру 27 млрд куб м", - сказал сегодня президент страны Виктор Янукович на совещании, сообщила пресс-служба главы государства.

По словам Януковича, политика страны в области энергетики направлена на диверсификацию поставок природного газа. "Украина уже начала закупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы и впредь будем идти этим путем, если не найдем общий язык с нашими российскими партнерами", - сказал президент.

Украина, сказал Янукович, наращивает также объемы добычи собственного газа. "С 2010 года мы подняли добычу газа на 3 млрд куб метров. Сегодня мы добываем уже около 21 млрд куб метров собственного газа", - сказал глава государства.

Он также обратил внимание на то, что добыча угля в стране увеличилась с 69 млн тонн в 2009 году до 86-87 млн тонн в 2013 году. "Мы и впредь будем наращивать объемы добычи угля", - подчеркнул президент. Он отметил, что прорабатывается вопрос выработки синтетического газа из угля. "В стадии решения находится вопрос строительства трех заводов по производству синтетического газа", - уточнил Янукович.

Украина пока безуспешно пытается убедить РФ снизить цену на закупаемый газ, а также перейти на заключение краткосрочных, а не долгосрочных контрактов на импорт газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама