Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший специализированный суд Украины отказался пересмотреть приговор Юлии Тимошенко

6 сентября 2013, 13:06 UTC+3
Экс-премьер была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/SERGEY DOLZHENKO

Фото из архива EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Высший специализированный суд /ВСС/ Украины отказал экс-премьеру Юлии Тимошенко в пересмотре приговора по делу о превышении служебных полномочий при подписании контрактов на поставки газа. Об этом сообщила сегодня пресс-служба суда.

Постановление вступило в силу и обжалованию не подлежит.

В апреле Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ вынес вердикт по делу Тимошенко. ЕСПЧ установил нарушение ряда пунктов Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом экс-премьера по "газовому делу".

ВСС пришел к выводу, что "пересмотр дела Тимошенко Европейским судом по правам человека осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения / ареста/ во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом".

Кроме того, ВСС постановил, что при избрании Тимошенко меры пресечения суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, действовавшими на момент вынесения решения. Также было установлено, что предоставленный Тимошенко перевод на русский язык решения ЕСПЧ не отвечал оригинальному. Суд утверждает, что содержание решения ЕСПЧ было изложено некорректно.

"Вопреки утверждению заявительницы, все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод связаны с решением вопросов ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу", - говорится в постановлении ВСС.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама