Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко думает о введении выездной пошлины для граждан, выезжающих за границу за покупками

6 сентября 2013, 16:10 UTC+3
Белорусы ежегодно "до 3 млрд долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло", заявил Лукашенко
Материал из 1 страницы
Минск. Покупатели в одном из магазинов бытовой техники. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Минск. Покупатели в одном из магазинов бытовой техники. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МИНСК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным введение в республике "выездной пошлины" для физических лиц, направляющихся за границу для приобретения потребительских товаров.

По его словам, ежегодно белорусы "до 3 млрд долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло". В связи с этим президент считает необходимым принять меры, "вплоть до того, что - уезжаешь за пределы страны за этим барахлом, заплати пошлину". "Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу", - сказал президент, посещая сегодня завод "Мотовело". Тогда гражданин, выезжающий за границу, считает Лукашенко, "придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза это барахло неизвестно какого производства".

Государство должно защищать своего производителя, уверен президент. "Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, и еще на льготных условиях?. У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для их ввоза из-за границы". А в результате, по его словам, в Евросоюзе "сидят и потирают руки: им 3 млрд долларов вывезли, у них развивается торговля, производство, а мы здесь барахтаемся, как дураки".

Лукашенко также заявил, что девальвации белорусского рубля не будет. "Никакой девальвации под промышленность и экспорт не будет. Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет, белорусский рубль будет укрепляться или ослабляться в зависимости от спроса и предложения", - заявил он. По словам президента Белоруссии, перед Национальным банком поставлена "железная задача ни в коем случае ничего не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы". "Это святое, я не могу запасы, которые предназначены на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать", - сказал президент.

"Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и чтобы экспорт улучшить, не будет, - подчеркнул еще раз Лукашенко. - Я не могу бросить страну под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ничего не делают".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама