Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: Православие в Молдавии должно стать основой общенационального возрождения

7 сентября 2013, 17:27 UTC+3

Он отметил, что ценит отношения с президентом этой страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придает большое значение отношениям, которые у него установились с президентом Молдавии Николаем Тимофти.

"Я ценю тот контакт, который у нас с Вами установился. Для патриарха очень важно иметь прямые отношения с руководителями государств, в которых пастырское окормление людей осуществляется Московским патриархатом - церковью многонациональной. Это десятки и десятки миллионов людей в 62 странах мира", - сказал патриарх в Кишиневе на встрече с Тимофти.

Как отметил предстоятель, он чувствует ответственность за каждого, в том числе за самых простых людей, "особенно когда они оказываются в сложных общественных, политических, экономических ситуациях, когда происходят сложные процессы, связанные с понижением жизненного уровня людей".

"Это то, что иногда не дает возможности заснуть ночью, что заставляет думать, молиться и трудиться для того, чтобы церковь сделала все от нее зависящее для примирения людей, их объединения, решения самых важных экономических и социальных задач. Ну и, конечно, особую ответственность церковь несет за нравственное состояние общества", - подчеркнул патриарх Кирилл.

В свою очередь Николай Тимофти отметил, что приезд патриарха в республику "сближает всех верующих".

Православие, приверженцами которого является большинство жителей Молдавии, "должно стать основой общенационального возрождения", заявил патриарх.

"Молдавия - это страна, живущая православной традицией, здесь проживает наибольший процент православных, чем в любой другой стране мира", - отметил патриарх. "Очень важно чтобы на основе этой традиции формировался межнациональный диалог, который объединил бы власть, элиту и народ, чтобы не происходило мучительных разделений, противоречий и столкновений, с тем, чтобы национальное развитие соответствовало тому духовному базису, заложенному многими поколениями верующих людей в Молдавии", - отметил владыка.

Главная цель начавшегося трехдневного визита - пастырское общение с верующими в республике, где православные составляют свыше 90 проц населения. В программе поездки - встреча с президентом Николаем Тимофти, служба в Каприянском мужском монастыре, где покоится первый митрополит Кишиневский Гавриил Бэнулеску-Бодони. Воскресную литургию патриарх проведет в столице на площади перед кафедральным собором Рождества Христова, так как храм не сможет вместить всех желающих. После беседы с премьером Юрием Лянкэ предстоятель отправится в Приднестровье, где встретится с главой непризнанной республики Евгением Шевчуком. На левом берегу Днестра он посетит два монастыря - мужской Новонямецкий и женский Свято-Введенский Пахомиев - и обратится к верующим на главной площади Тирасполя. Завершится поездка патриарха посещением Храма святого Александра Невского в крепости Бендеры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама