Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Казахстана и КНР договорились развивать всестороннее партнерство

7 сентября 2013, 23:10 UTC+3
Приоритетом двустороннего сотрудничества останется экономика
Поделиться
Материал из 1 страницы
Нурсултан Назарбаев, фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Нурсултан Назарбаев, фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АСТАНА, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе турне по странам Центральной Азии сегодня посетил с первым официальным визитом Казахстан, где провел встречи с высшим руководством. Подписаны более 20 соглашений о сотрудничестве на общую сумму более 30 млрд долларов, а в соответствии с подписанной лидерами двух стран декларации о стратегическом партнерстве стороны договорились углублять взаимодействие во многих сферах деятельности.

"Добрые отношения с вашей страной, которые развиваются с первых дней нашей независимости, для нас являются приоритетом. Уверен, что сегодняшние встречи поднимут до новых высот уровень дружбы наших стран, сотрудничества и доверия между нашими народами", - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности приложить усилия, "чтобы обобщить результаты развития двусторонних отношений за последние годы, обозначить задачи и планы для дальнейшего сотрудничества в различных направлениях". "Это будет способствовать стабильному развитию нашего всеобъемлющего стратегического сотрудничества на более высоком уровне во благо наших народов", - подчеркнул он.

Как было отмечено в ходе встреч на высшем и других уровнях, приоритетом двустороннего сотрудничества Казахстана и Китая останется экономика. Президент Назарбаев поблагодарил КНР за поддержку во время экономического кризиса 2008-2009 годов, выразившуюся в предоставленных Пекином кредитных средствах в размере 13 млрд долларов. Эти средства Казахстан использовал для реализации ряда важнейших проектов. В ходе нынешнего визита стороны заключили пакет двусторонних соглашений на общую сумму более 30 млрд долларов. Ключевой стала достигнутая договоренность о приобретении Китайской национальной нефтегазовой корпорацией доли в проекте освоения нефтяного месторождения Кашаган на Каспии. Астана получит за это порядка 5 млрд долларов. КНР обязалась вложить еще больший объем средств в осуществление проекта.

Кроме того, Си Цзиньпин заверил, что Китай будет продолжать оказывать поддержку Казахстану, в том числе во вступлении во Всемирную торговую организацию. "Мы готовы оказать всяческое содействие и глубоко убеждены, что членство в ВТО придаст дополнительный импульс социально- экономическому развитию Казахстана", - отметил председатель КНР во время встречи с главой правительства РК Сериком Ахметовым.

Среди других важных моментов - вновь прозвучавшее заявление о намерении совместно бороться против "трех зол": терроризма, сепаратизма и экстремизма. Казахстан и Китай продолжат развивать сотрудничество по линии ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама