Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятил кресты и иконы для монастыря в Тирасполе

9 сентября 2013, 11:45 UTC+3

Глава РПЦ возглавил молебен о мире и процветании земли Приднестровья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ТИРАСПОЛЬ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня освятил кресты и иконы для собора Свято-Введенского Пахомиева женского монастыря, который строится в Тирасполе на территории парка имени Кирова. На память об освящении предстоятель РПЦ подарил монастырю икону Воскресения Христова.

"Прошу молиться перед этим образом, в том числе и обо мне, но больше всего молитесь о своей обители, о сестрах, о народе Божием, который прибегает к монастырям, чтобы прикоснуться к святыне и одновременно чтобы почерпнуть от опыта духовной жизни монашествующих. Это возлагает большую ответственность на монашествующих, требует исполнения обетов, чистой, светлой, молитвенной жизни, трудолюбия, преодоления всех искушений", - сказал патриарх Кирилл.

Он прибыл в Приднестровье накануне вечером, его первый визит в непризнанную республику продлится два дня.

В 2010 году президент ПМР издал распоряжение "О создании военно-исторического мемориального комплекса и духовно-культурного и социального центра со строительством женского монастыря в границах городского парка имени Кирова". Тираспольско-Дубостарской епархии передано пять гектаров земли для создания храмового комплекса, музея и гимназии. Возведение собора находится в завершающей стадии, первая литургия в нем уже совершена в июне 2013 года.

Ранее на этом месте располагалось соборное кладбище, где хоронили прихожан, а также солдат и офицеров подразделений Российской императорской армии, дислоцировавшихся в городе.

Патриарх Кирилл возглавил молебен на центральной площади Тирасполя о мире и процветании земли Приднестровья. Чтобы послушать обращение предстоятеля Русской православной церкви здесь собрались более 5 тыс человек, как сообщили в пресс-службе патриарха со ссылкой на местные правоохранительные органы. Кроме того, на богослужении присутствовал президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, который попросил предстоятеля особо молиться о народе Приднестровья, где, по его словам, "подавляющее большинство людей является прихожанами Тираспольской и Дубоссарской епархии".

"Мы просим нашего патриарха поддержать нашу маленькую епархию. Она у нас особенная", - отметил Шевчук.

От имени народа Приднестровья он подарил патриарху искусно украшенную митру.

"Для меня не существует границ, политических противоречий, для меня существует народ, который объединяет покров Церкви и который, как я верю, в свою очередь оберегает покров Божией Матери", - сказал, в свою очередь, патриарх Кирилл.

"Бог хранит Приднестровье", - отметил также патриарх, подчеркнув, что пример этой земли учит жить в мире представителей разных национальностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама