Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Казахстана до конца года разработает стратегию развития страны до 2050 года

10 сентября 2013, 10:30 UTC+3

По мнению президента Казахстана, одним из основных критериев развития страны является высокая динамика экономического роста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АСТАНА, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Правительство Казахстана до конца этого года разработает проект стратегии развития страны до 2050 года. Об этом сегодня на Евразийском форуме развивающихся рынков сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев.

"До конца года правительство представит проект "Стратегии-2050", - сказал Назарбаев.

При этом, говоря о развитии страны, глава государства отметил важность участия Казахстана в состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге саммите "большой двадцадки". "Участвуя в дискуссиях Казахстан де-факто вступил в клуб развитых экономик. Теперь нам надо поработать так, чтобы закрепиться в нем де-факто", - подчеркнул он.

По мнению Назарбаева, в долгосрочной перспективе конфедерация развитых стран может стать совершенно другой, наряду с этим изменятся и сами критерии развития. В этой связи, он поделился своим пониманием показателей уровня развития страны в будущем.

"К основным критериям развития страны можно отнести высокую динамику экономического роста и наличие эффективной мобильной структуры экономики", - сказал в этой связи Назарбаев.

Среди других важных ориентиров развития глава государства назвал преобладание высокотехнологичных и инновационных секторов экономики, наряду с высокой производительностью труда, всеобъемлющая информатизация, высокая культура жизни и общественное согласие.

За 20 лет Казахстан привлек около 200 млрд долларов иностранных инвестиций

"Казахстан, проведя очень быструю реформу /по переходу/ от плановой к рыночной экономике и приняв соответствующие законы, смог вызвать доверие инвесторов и за 20 лет привлечь около 200 млрд долларов прямых инвестиций, которые помогли нашей стране подняться", - сказал Назарбаев.

"Мы лидируем в Евразийском пространстве по уровню инвестиционного климата", - подчеркнул он.

В этой связи Назарбаев также отметил, что за годы независимости существенно выросли и золотовалютные резервы страны.

"Когда мы в 1993 году вводили нашу национальную валюту у нас нечем было заплатить и ее обеспечить, и для того чтобы печатать валюту нам нужно было занимать деньги. Сегодня наши резервы вместе с Национальным фондом составляют более 90 млрд долларов или более 30 проц ВВП нашей страны", - отметил президент.

С 2010 по 2012 год Казахстан увеличил экспорт готовых товаров почти в два раза

Казахстан в рамках реализации Программы новой индустриализации /ГПФИИР/ увеличил с 2010 по 2012 год экспорт готовых товаров почти в два раза - с 2,3 млрд долларов до 4,2 млрд. Продукция из республики поставляется в более чем 100 стран, а основными рынками сбыта являются страны Таможенного союза, на которые приходится 34%, остальные страны СНГ - 32%, страны Европейского союза - 16%, Китай - 5%, сообщает сегодня пресс-служба АО "Национальное агентство по развитию экспорта и инвестиций "Kaznex Invest".

По итогам января-июня 2013 года казахстанский экспорт готовых товаров составил 1,8 млрд долларов, что на 8,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. "Этот показатель является пиковым за последние годы. К примеру, за первое полугодие 2013 года /в сравнении с аналогичным периодом прошлого года/ увеличились объемы поставки трубной продукции в четыре раза - с 21,1 млн долларов до 82,9 млн долларов", - говорится в пресс-релизе нацагентства.

Казахстан, в частности, на 56% стал больше экспортировать безалкогольные напитки /с 12,6 млн долларов до 19,8 млн долларов/, трансформаторы - на 55% /с 9,8 млн долларов до 15,2 млн долларов/. Также вырос экспорт фармацевтической продукции отечественного производства - на 21% /с 9,5 млн долларов до 11,5 млн долларов/ и удобрений - на 11% /с 22,1 млн долларов до 24,6 млн долларов/.

Стратегия управления нефтяными ресурсами

"Нам необходима эффективная система управления нашими углеводородными ресурсами, это ключевая задача правительства. Их запасы должны поддерживать рост экономики, но при этом должны перестать быть главным источником доходов государства", - сказал президент.

"Для нашего населения и государства достаточно будет добывать 2 млн баррелей /в сутки - прим. ИТАР-ТАСС/, такого достаточного уровня роста добычи углеводородов мы будем строго придерживаться" - добавил он.

По словам президента, при использовании консервативного сценария развития нефтедобывающей отрасли есть все основания сохранить устойчивую добычу и экспорт углеводородов до 2050 года и стабильное поступление доходов в Нацфонд. "При агрессивном сценарии, который тоже возможен, мы можем быстро истощить наши возможности для экспорта нефтяных ресурсов", - предостерег Назарбаев.

По его мнению, достижение высокого уровня энергоэффективности экономики также связано с использованием альтернативных источников энергии. "Казахстан обладает, как подсчитано международными экспертами, значительным потенциалом в энергетике будущего, к 2050 году альтернативная энергия должна приближаться к половине всей произведенной в нашей стране энергии, есть такая возможность", - сказал в этой связи президент.

Наряду с этим он заявил о необходимости комплексного снижения энергоемкости казахстанской экономики: не менее чем на 2,5 проц ежегодно до 2020 года, и на 3,5% в год в последующем периоде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама