Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикская оппозиция выдвинула кандидатом на пост президента правозащитницу Ойнихол Бобоназарову

10 сентября 2013, 14:44 UTC+3
Выборы главы государства состоятся в ноябре
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Таджикская оппозиция предложила в качестве кандидата на пост президента страны известную в республике правозащитницу, профессионального юриста Ойнихол Бобоназарову. Соответствующее решение было принято сегодня на расширенном заседании Объединения коалиционных сил "За честные выборы", в которое входят Партия исламского возрождения Таджикистана /ПИВТ/ и Социал-демократическая партия.

Как заявили на заседании председатель ПИВТ Мухиддин Кабири и лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров, они предложат участникам партийных съездов, которые пройдут 17 сентября, Бобоназарову в качестве единого кандидата от оппозиции.

65-летний юрист была инициатором создания первой еще в советском Таджикистане /1990 год/ оппозиционной коммунистам Демократической партии, а, начиная с 1992 года, активно занимается правозащитной деятельностью, возглавляя общественную организацию "Перспектива".

Выборы президента Таджикистана намечены на 6 ноября.

Программа единого кандидата

Борбоназарова пойдет на выборы с программой, предусматривающей глубокие конституционные реформы. Об этом заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС член политсовета входящей в коалицию партии Исламского возрождения Таджикистана /ПИВТ/ Хикматулло Сайфуллозода. В коалицию входит также социал-демократическая партия Таджикистана, или, как ее называют эксперты, "партия технократов"

Сайфуллозода подчеркнул, что в числе приоритетов программы - конституционная реформа, ограничивающая правление президента двумя четырехлетними сроками, передача части полномочий главы государства органам исполнительной и законодательной власти. "Предусматривается, что правительство должен возглавить представитель той политической силы, сторонники которой составят парламентское большинство",- отметил Хикматулло Сайфуллозода.

Представитель ПИВТ пояснил, что выдвинутый ими единый кандидат от оппозиции в случае победы на выборах станет президентом переходного периода. "Симптоматично, что впервые в истории таджикской государственности на высший государственный пост страны выдвинута женщина - именно в переходный период так важны женская мудрость, выдержка и склонность к компромиссу",- отметил политик. По его словам, "именно поэтому из восьми кандидатов, среди которых были профессионалы высокого класса, участники заседания остановились на 65-летней Ойнихол Бобоназаровой". "У нее за плечами солидный, со времен советской власти, политический багаж, большой опыт правозащитной деятельности",- добавил Сайфуллозода.

Сама Бобоназарова заявила, что "приняла решение взять на себя этот груз ответственности, так как в стране много проблем и власть не решает их".

"Последнее слово за делегатами съездов ПИВТ и социал- демократов, которые запланированы на 17 сентября, однако мы уверены, что сумеем убедить своих сторонников в безальтернативности кандидатуры Ойнихол Бобоназаровой",- сказал Сайфуллозода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама