Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не откажется от евроинтеграции ради более тесного сотрудничества с Таможенным союзом

10 сентября 2013, 12:40 UTC+3

Такое заявление сделал вице-премьер Украины Александр Вилкул

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Igor Vorobyov

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Igor Vorobyov

КИЕВ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина не планирует отказываться от европейской интеграции ради более тесного сотрудничества с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России. Это подчеркнул вице-премьер Украины Александр Вилкул в опубликованном сегодня интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

"Стратегической целью, на которую ничто не повлияет, является подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Этого хочет большинство украинцев, есть консенсус всех политических сил, поддержка президента страны Виктора Януковича", - отметил Вилкул.

По его словам, украинский парламент уже принял ряд необходимых для подписания этого документа законов. "Остальные законы парламент успеет принять до саммита "Восточного партнерства" в ноябре", - добавил вице-премьер.

Украинское руководство, подчеркнул он, выступает против отдельного подписания договора о свободной торговле без Соглашения об ассоциации, хотя такую возможность обсуждают некоторые эксперты. "Это неделимые документы, и они должны быть подписаны вместе, потому что нельзя отделить политическое и экономическое сближение", - сказал Вилкул.

По его словам, в короткой перспективе либерализация торговли с Евросоюзом позволит увеличить товарооборот Украины с ЕС на 2% - 3%, ВВП Украины - на 0,5% - 0,7%.

Реакция России

Российские власти уверены в том, что, подписав договор с ЕС, Украина закроет себе двери в Таможенный союз. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, "ситуация достаточно проста: при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза об ассоциированном членстве практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт". Медведев подчеркнул, что такого же мнения придерживаются руководители самого Евросоюза, "хотя иногда это прикрывается какой-то риторикой".

По данным российских юристов, изучивших нормы и документы по данному вопросу, если соглашение между Украиной и ЕС вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются основополагающими для Таможенного союза, на Украине применяться не смогут.

Мнение Евросоюза

Подписание соглашения Киева с Европейским союзом может быть выгодно России. Такого мнения придерживается глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский. "Соглашение об ассоциации с ЕС не ухудшит отношения Украины с Россией, а наоборот, может быть выгодно РФ", - сказал он сегодня на брифинге.

По словам чиновника, Евросоюз не навязывает Украине каких-либо решений, которые могли бы испортить отношения с ближайшими соседями. "Ассоциация Украины с ЕС может быть полезна РФ, поскольку экономическое развитие и стабильность одной страны всегда приносит выгоду ее соседям: растет товарооборот, создаются рабочие места, повышается общий уровень экономического развития", - подчеркнул Томбинский.

В качестве доказательства он привел пример стран Центральной Европы, которые вступили в ЕС ранее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама