Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не откажется от евроинтеграции ради более тесного сотрудничества с Таможенным союзом

10 сентября 2013, 12:40 UTC+3

Такое заявление сделал вице-премьер Украины Александр Вилкул

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Igor Vorobyov

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Igor Vorobyov

КИЕВ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина не планирует отказываться от европейской интеграции ради более тесного сотрудничества с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России. Это подчеркнул вице-премьер Украины Александр Вилкул в опубликованном сегодня интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

"Стратегической целью, на которую ничто не повлияет, является подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Этого хочет большинство украинцев, есть консенсус всех политических сил, поддержка президента страны Виктора Януковича", - отметил Вилкул.

По его словам, украинский парламент уже принял ряд необходимых для подписания этого документа законов. "Остальные законы парламент успеет принять до саммита "Восточного партнерства" в ноябре", - добавил вице-премьер.

Украинское руководство, подчеркнул он, выступает против отдельного подписания договора о свободной торговле без Соглашения об ассоциации, хотя такую возможность обсуждают некоторые эксперты. "Это неделимые документы, и они должны быть подписаны вместе, потому что нельзя отделить политическое и экономическое сближение", - сказал Вилкул.

По его словам, в короткой перспективе либерализация торговли с Евросоюзом позволит увеличить товарооборот Украины с ЕС на 2% - 3%, ВВП Украины - на 0,5% - 0,7%.

Реакция России

Российские власти уверены в том, что, подписав договор с ЕС, Украина закроет себе двери в Таможенный союз. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, "ситуация достаточно проста: при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза об ассоциированном членстве практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт". Медведев подчеркнул, что такого же мнения придерживаются руководители самого Евросоюза, "хотя иногда это прикрывается какой-то риторикой".

По данным российских юристов, изучивших нормы и документы по данному вопросу, если соглашение между Украиной и ЕС вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются основополагающими для Таможенного союза, на Украине применяться не смогут.

Мнение Евросоюза

Подписание соглашения Киева с Европейским союзом может быть выгодно России. Такого мнения придерживается глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский. "Соглашение об ассоциации с ЕС не ухудшит отношения Украины с Россией, а наоборот, может быть выгодно РФ", - сказал он сегодня на брифинге.

По словам чиновника, Евросоюз не навязывает Украине каких-либо решений, которые могли бы испортить отношения с ближайшими соседями. "Ассоциация Украины с ЕС может быть полезна РФ, поскольку экономическое развитие и стабильность одной страны всегда приносит выгоду ее соседям: растет товарооборот, создаются рабочие места, повышается общий уровень экономического развития", - подчеркнул Томбинский.

В качестве доказательства он привел пример стран Центральной Европы, которые вступили в ЕС ранее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама