Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: Поиск альтернативы дорогому российскому газу - одна из первоочередных задач экономики Украины

11 сентября 2013, 12:56 UTC+3

По его словам, Киев пока не может добиться от Москвы снижения "несправедливой цены на газ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

КИЕВ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Энергетическая независимость и энергоэффективность Украины являются одной из базовых задач программы активизации экономики страны, заявил сегодня на заседании украинского правительства его глава Николай Азаров. "Чаще всего украинские предприятия существенно уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости энергоносителей, конкурентоспособность наших товаров является заложницей несправедливого газового контракта с Россией", - сказал премьер.

По его словам, Украина не может добиться от РФ снижения "несправедливой цены на газ". "Украине газ продолжает стоить гораздо дороже, чем другим странам Европы. Вместе с тем действует избыточная вывозная пошлина на российскую нефть. Таким образом, другого способа, кроме как уменьшать энергозатраты и находить альтернативу слишком дорогим российским газу и нефти,  для нас не существует. Такая зависимость Украине не по карману", - подчеркнул Азаров.

Премьер уверен, что высокая цена энергоносителей "съедает" деньги, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие производства.

Азаров также констатировал, что в последние годы собственники остановили работу ряда нефтеперерабатывающих заводов. "Низкая глубина переработки нефти на отечественных заводах и неприемлемо небольшой, по сравнению с современными технологиями, выход светлых нефтепродуктов не обеспечивают рентабельную работу на очень дорогой российской нефти. Невозможна также рентабельная работа химических предприятий на очень дорогом российском газе. Это абсолютно неприемлемый риск для нашей страны", - сказал премьер. По его словам, президент Украины "поставил перед правительством четкую задачу: технологическую отсталость нефтехимической отрасли ликвидировать, поставки энергоносителей - эффективно диверсифицировать".

В этой связи, полагает Азаров, стратегическим направлением программы активизации экономики на 2013-2014 годы и на десятилетия вперед является глубокая модернизация производства в нефтехимической отрасли, наращивание собственной добычи сырья и заключение долгосрочных договоров на поставку углеводородов с государствами-экспортерами нефти и газа.

Сотрудничество Украины с европейскими партнерами

В пятницу Украина планирует подписать операционное соглашение с корпорацией Royal Dutch Shell, данный документ, по мнению Киева, "даст старт практической работе этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине".

Shell, ставшая победителем конкурса на разработку месторождения сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях, обязалась инвестировать около 410 млн долларов на первом этапе его разработки, который включает геологическую разведку. Эти инвестиции будут осваивать в ближайшие 3-5 лет. По оптимистическому сценарию, добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении может составить до 20 млрд кубометров в год, что соответствует нынешнему уровню добычи природного газа на Украине.

Ранее сообщалось о том, что немецкая компания RWE также начнет закачку газа в ПХГ Украины в рамках договора между RWE и украинской НАК "Нафтогаз Украины". При этом объемы газа не уточнялись.

Всего Украина располагает тринадцатью подземными хранилищами газа общей емкостью около 31 млрд кубометров. Из них 12 принадлежат компании "Укртрансгаз", одно - предприятию "Черноморнефтегаз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама