Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия ужесточила требования к мясной и молочной продукции в связи с претензиями России

11 сентября 2013, 14:37 UTC+3
Работа по недопущению реализации небезопасной и недоброкачественной продукции на территории двух стран продолжает оставаться на особом контроле санэпидслужбы Минздрава
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Рымаков Вадим

Фото ИТАР-ТАСС/Рымаков Вадим

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия ужесточила требования к производству, перевозке и реализации мясной и молочной продукции. Об этом говорится в сообщении Минздрава Белоруссии, разъясняющим ход переговоров с Россией по качеству поставляемых из республики продуктов питания. Ранее сообщалось, что 28 августа 2013 года Роспотребнадзор выдвинул претензии к качеству и составу белорусской молочной продукции на основе проверки ряда товарных позиций. Помимо этого Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз сырой белорусской свинины 30 августа в связи с неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней / АЧС/. Позже ведомство выразило озабоченность, что мясо из Белоруссии продолжает поступать в Россию.

"Надзор осуществляется на всех этапах: от фермы до прилавка. Организован лабораторный контроль каждой партии выпускаемой продукции, который проводится не только ведомственными лабораториями, но и лабораториями учреждений, осуществляющих госсаннадзор. Усилены меры по предотвращению реэкспорта товаров, запрещенных к реализации в Российской Федерации", - заверили в Минздраве Белоруссии.

Также представители республики отметили, что работа по недопущению реализации небезопасной и недоброкачественной продукции на территории двух стран продолжает оставаться на особом контроле санэпидслужбы Минздрава.

Для продолжения обсуждения, начатого сторонами 5 сентября 2013 года, 11 сентября из Белоруссии вылетела группа специалистов лабораторной службы во главе с заместителем главного врача государственного учреждения "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья". Медики намерены выработать единые с Россией методологические подходы при осуществлении госсаннадзора за оборотом продовольствия.

При этом белорусские специалисты поедут на обучение в Россию. Они будут знакомиться с методологией оценки рисков и проведения вирусологических, бактериологических исследований.

Ранее 5 сентября на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что Роспотребнадзор примет решение в отношении поставок молока из Белоруссии через неделю. Он также сообщил, что Россия в 2012 году за собственные средства поставила в Белоруссию 5 комплектов лабораторий для исследования молочной продукции, в 2013 году поставит еще 5 таких станций, чтобы охватить ими все области страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама