Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС усилит экспансию на украинский рынок в случае подписания соглашения об ассоциации

11 сентября 2013, 15:11 UTC+3
Дешевые и качественные иностранные товары могут обернуться убытками для украинских производителей, предостерегают эксперты
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Посол Евросоюза на Украине Ян Томбинский заверяет, что Украина от Соглашения об ассоциации с ЕС получит все, что только можно пожелать. Однако, если отбросить рассуждения о европейских ценностях, на поверхности останется только желание ЕС усилить свою экспансию на украинский рынок. Об этом пишет сегодня в своем блоге лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Посол Евросоюза в нашей стране Ян Томбинский в своей статье для "Украинской правды" высказался, мол, Киев сегодня выбирает путь между демократией и автократической системой. Очень высокопарно, но вряд ли по существу. Европейская демократия весьма потускнела за последние годы. "Демократия" не помешала французскому руководству с невиданной для Украины, России или Белоруссии жестокостью подавить выступления противников однополых браков. Между тем, большинство французов против таких союзов. Европа сквозь пальцы смотрела на проделки своего "демократа" Саакашвили, расправлявшегося с оппозицией с помощью дубинок и пыток", - пишет Медведчук.

И самое главное, по его словам, экономический кризис показал, что никакого равноправия в ЕС нет и в сфере международных отношений. Медведчук считает, что существует целая группа стран /Греция, Кипр, Болгария, Румыния/, которые не только не влияют на решения ЕС, но уже вынуждены смириться с тем, что о них просто "вытирают ноги". "Власть Украины делает все, чтобы страна попала в эту команду, причем в статусе самого бесправного члена", - отметил лидер движения.

Медведчук также подверг критике высказывания Томбинского о том, что от Соглашения об ассоциации с ЕС Украина якобы получит рост практически во всем - в экономике, производительности труда, заработной плате, занятости населения, инвестициях, а цены при этом будут снижаться, поскольку украинские потребители получат доступ к высококачественным европейским товарам. Как отметил Медведчук, страны Прибалтики, Польши, Румынии членство в ЕС привело к огромному росту трудовой миграции, причем наиболее квалифицированной рабочей силы и молодежи. "Что касается цен, то давайте посмотрим на конкретные примеры по странам, проводившим политику европейской интеграции. Поначалу, пока европейские товары вытесняют местного производителя, может быть кратковременное снижение цен. Но уже через два-три года инфляция неизбежна. Например, Прибалтика по росту цен стабильно демонстрирует один из наиболее высоких показателей в ЕС, начиная с 2007 года", - подчеркнул Медведчук. "Таким образом, если отбросить разглагольствования представителя ЕС о европейских ценностях, то в сухом остатке будет желание усилить экспансию на достаточно емкий украинский рынок - 25-е место в мире по импорту", - добавил лидер движения "Украинский выбор".

По мнению многих украинских экспертов, подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС откроет для Украины новые рынки сбыта, а европейские товары на Украине подешевеют. По данным Госстата, объем торговли Украины с ЕС в 2012 году превысил 40 млрд долларов, где более 25 млрд долларов приходится на импорт. Украинцы покупают у Европы продукты питания, бытовую химию, технику, автомобили. По словам экспертов, после создания зоны свободной торговли /ЗСТ/ с ЕС на Украине подешевеют автомобили и бытовая техника минимум на 10%, лекарства - на 5-10%, продукты питания - на 3-5%. Эксперты объясняют, что снижение цен произойдет за счет обнуления ввозных пошлин. При этом они предостерегают от экспансии европейских товаров, которые вытеснят отечественные. Украинские потребители получат доступ к дешевым и качественным иностранным товарам, что, по мнению экспертов, приведет к убыткам украинских производителей.

Кабинет министров рассмотрит проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом на заседании 18 сентября. Подписание Соглашения об ассоциации и расширенной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС ожидается в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама