Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Молдавии просит власти России начать переговоры о возобновлении поставок вин

11 сентября 2013, 15:31 UTC+3

Кишинев готов обсудить проблемы качества и безопасности алкогольной продукции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правительство Молдавии сожалеет о решении "Роспотребнадзора" приостановить поставки винодельческой продукции и обращается к властям России с просьбой начать переговоры об их возобновлении. Об этом заявила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер министра Лилиана Вицу по итогам состоявшегося сегодня рабочего совещания кабинета с участием представителей министерств сельского хозяйства, экономики и иностранных дел.

"Было решено просить власти РФ о начале переговоров в рамках разработки системы, которая позволила бы поставлять алкоголь на российский рынок в соответствии с Соглашением о свободной торговле в СНГ. Это соглашение базируется на правилах Всемирной торговой организации, в которую входят и Россия, и Молдавия", - сообщила Вицу. По ее словам, для этого группа молдавских экспертов в любой момент готова отправиться в Москву.

В Кишиневе также выразили готовность обсудить проблемы качества и безопасности для доступа молдавской алкогольной продукции на российский рынок, включая новые требования РФ, касающиеся регулирования механизма сертификации.

В то же время президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что виноделы страны должны искать альтернативные России рынки сбыта. "Мы должны иметь альтернативные источники газа, а также рынки сбыта своей продукции, чтобы не зависеть от одного партнера", - подчеркнул глава госдрства.

Запрет на ввоз вина

Во вторник Роспотребнадзор ввел эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию. Причиной запрета стали претензии к качеству алкогольной продукции, поставляемой в Россию.

В течение последних дней Роспотребнадзор выявил 8 партий коньяка и вина, не соответствующих требованиям безопасности. В продукции были обнаружены опасные вещества, в частности дибутилфталат, при этом в отдельных партиях нормы по их содержанию были превышены в 80-90 раз.

Ранее Роспотребнадзор связывал эти факты со слабым контролем винодельческой отрасли со стороны молдавских властей.

Молдавия экспортирует в Россию 28% вина и 22% коньяка, что составляет около 3% от всех экспортных операций страны.

В 2006 году Россия уже вводила эмбарго на поставки молдавского вина. До эмбарго молдавские вина занимали около 60% российского рынка, в настоящее время им удалось вернуть не более 10%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама