Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане начался закрытый суд над оппозиционным политиком и предпринимателем Зайдом Саидовым

12 сентября 2013, 10:21 UTC+3
Адвокаты называют преследование своего подзащитного политически мотивированным
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. В Таджикистане начался сегодня закрытый судебный процесс над лидером незарегистрированной политической партии "Новый Таджикистан", известным предпринимателем, бывшим министром промышленности республики Зайдом Саидовым. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллаев, "на уголовное дело и судебные слушания наложен гриф "секретно", поэтому суд проходит на территории следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности, в закрытом для СМИ режиме.

По информации Шухрата Кудратова - одного из трех адвокатов Саидова - , их подзащитный обвиняется по восьми статьям уголовного Кодекса страны, в частности, в получении взятки в особо крупном размере, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, а также в многоженстве и сексуальном домогательстве к несовершеннолетней.

Сам Саидов категорически отверг все обвинения, а его адвокаты назвали преследование своего подзащитного политически мотивированным, указав, что арест "странным образом совпал по времени с заявлением Саидова о создании им политической партии "Новый Таджикистан".

Зайд Саидов, в последние несколько лет возглавлявший ассоциацию представителей мелкого и среднего бизнеса, был задержан сотрудниками антикоррупционного Агентства республики в мае текущего года прямо в душанбинском аэропорту по возвращении из служебной командировки из Парижа.

Адвокаты предпринимателя обращают внимание, что все обвинения против Саидова базируются на эпизодах 2006-2008 годов, хотя его преследование началось в мае этого года. Подсудимый все это время жил и работал в Душанбе и не скрывался от правосудия.

Независимые наблюдатели не исключают, что возбуждение уголовного дела против Саидова может быть связано с запланированными на 6 ноября выборами главы государства. Сам предприниматель неоднократно заявлял, что не планирует участвовать в президентской гонке, а будет готовиться к очередным парламентским выборам, однако, обладая серьезными финансовыми ресурсами и входя в десятку богатейших людей республики, он мог бы поддержать кандидата от оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама