Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая часть Конвенции о правовом статусе Каспия согласована - замминистра иностранных дел Азербайджана

12 сентября 2013, 13:38 UTC+3
Необходимо работать в более жестком режиме, чтобы добиться еще большего прогресса, считает спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграниц
Материал из 1 страницы

БАКУ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Продвижение в согласовании Конвенции о правовом статусе Каспия есть. Такое заявление сделал сегодня спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграниц Игорь Братчиков на пресс-конференции по итогам 33-го заседания группы по выработке правового статуса Каспийского моря.

"Продвижение в согласовании Конвенции есть. Может быть, оно не такое быстрое, как нам хотелось бы, но оно существует", - сказал российский дипломат. Он подчеркнул необходимость работать в более жестком режиме, чтобы добиться еще большего прогресса.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил, что "большая часть Конвенции уже согласована". "Но есть еще вопросы, которые требуют согласования. Есть различия в подходах к отдельным вопросам, разногласия. Нужны определенные компромиссы, чтобы мы пришли к единому решению", - сказал он. По словам азербайджанского дипломата, нынешнее заседание рабочей группы следует рассматривать "как основу для проведения очередного саммита глав прикаспийских государств в России в 2014 году". Халафов сообщил, что работа над Конвенцией будет продолжена на очередном заседании рабочей группы, которое состоится в Москве. Сроки его проведения будут согласованы по дипломатическим каналам, уточнил замглавы МИД Азербайджана. "Нам предстоит конкретная работа по сближению позиций, определению методик", - подчеркнул он.

Как отметил на пресс-конференции замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай, российская инициатива проведения саммита в 2014 году нашла полное понимание у Астаны. "Мы намерены прийти к предстоящему саммиту глав прикаспийских стран с исполненными решениями предыдущей встречи в верхах, которая прошла в ноябре 2010 года в Баку. Для этого нам надо еще поработать. Думаю, что в пакет /документов/ предстоящего саммита мы можем добавить еще несколько решений, которые нацелены на дальнейшее развитие дружбы и сотрудничества на Каспии", - заключил Сарыбай.

По итогам заседания принято коммюнике, в котором констатирован прогресс в согласовании ряда положений Конвенции и отмечена необходимость продолжения консультаций. В нем также уточняется, что стороны договорились на следующей встрече провести экспертный обмен мнениями по методике установления исходных разграничительных линий и представить соответствующие картографические схемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама