Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмомали Рахмон предложил Хамиду Карзаю усилить совместную борьбу с терроризмом и наркотрафиком

13 сентября 2013, 10:56 UTC+3
Таджикский лидер также предложил афганскому коллеге создать совместный Совет по координации силовых и пограничных ведомств двух государств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

БИШКЕК, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил за усиление сотрудничества с Афганистаном в борьбе с экстремизмом и наркотрафиком через таджикско-афганскую границу с учетом запланированного на 2014 год ухода Международных сил содействия безопасности /ИСАФ/ из этой страны. С таким предложением он обратился к лидеру Афганистана Хамиду Карзаю в ходе состоявшейся сегодня встречи на полях бишкекского саммита ШОС.

"Мы можем совместными усилиями по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованными преступными группировками обезопасить нашу общую границу, превратив ее в границу дружбы и созидательного сотрудничества",- цитирует пресс-служба Таджикистана Рахмона. Обе стороны считают такие меры актуальными в свете запланированного на 2014 год вывода войск ИСАФ.

Таджикский лидер также предложил афганскому коллеге создать совместный Совет по координации силовых и пограничных ведомств двух государств. Протяженность таджикско-афганской границы составляет свыше 1 400 километров, большая часть застав расположена в труднодоступной гористой местности. По данным таджикских спецслужб, обстановка на "пянджском рубеже" имеет тенденцию к осложнению - участились попытки прорывов боевиков, контрабанда наркотиков. С начала года таджикскими пограничниками изъято свыше полутора тонн наркотиков, а всеми силовыми ведомствами страны более 4,5 тонн.

По сообщению пресс-службы таджикского президента, главы двух государств выступили за скорейшую реализацию совместных проектов, в том числе строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама