Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев будет искать пути для наращивания торговли с Таможенным союзом

16 сентября 2013, 17:41 UTC+3
Постепенная адаптация украинского законодательства к европейскому "приводит к некоторым рискам" в торговле с другими партнерами
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Постепенная адаптация украинского законодательства к европейскому "приводит к некоторым рискам" в торговле с другими партнерами. В этой связи Киеву следует искать пути для сохранения традиционных и освоению новых внешних рынков торговли. Об этом заявил сегодня уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, сообщила пресс-служба министерства экономического развития и торговли страны.

На заседании консультативной группы под председательством уполномоченного правительства сегодня были отработаны ряд международных документов, в том числе и Таможенного союза /ТС/, регламентирующих сферу технического регулирования, сообщили в министерстве.

"Мы должны найти оптимум для того, чтобы сохранить имеющиеся у нас позиции. Не уменьшить объемы товарооборота, не сократить количество традиционных рынков, а нарастить их и снять все преграды, барьеры, которые препятствуют свободной торговле как с одной, так и с другой стороны", - заявил Мунтиян, комментируя предстоящее подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В прошлом году, напомнил он, товарооборот Украины с ЕС достиг 50 млрд долларов, а со странами ТС - 63 млрд долларов. "Сохраняется огромнейший потенциал в отраслях машиностроения, оборонного комплекса, АПК, судостроения, авиации, ракетостроения и энергетики. Анализ, сделанный учеными, показывает, что только в отношении с РФ Украина использует свой экспортный потенциал на 27-29%", - акцентировал внимание Мунтиян.

В пресс-службе министерства сообщили, что на заседании было детально рассмотрено Соглашение об устранении технических барьеров во взаимной торговле между государствами-членами Таможенного союза и государствами- участниками СНГ, не являющихся членами ТС. Кроме того, "сделан сравнительный анализ технических регламентов Украины и Таможенного союза, а также соответствие национальных техрегламентов директивам Евросоюза".

По результатам заседания был сформирован "четкий понятный алгоритм действий, который был отражен в протоколе". После утверждения документа на уровне министерства он будет передан на рассмотрение кабинета министров страны, отметили в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама