Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская делегация отправится 19 сентября в Москву

16 сентября 2013, 19:01 UTC+3
Цель правительственной делегации - переговоры о возобновлении поставок вина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

КИШИНЕВ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Делегация правительства Молдавии отправится 19 сентября с двухдневным визитом в Москву, где планирует провести переговоры о возобновлении поставок винодельческой продукции в Россию. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС советник министра экономики Молдавии Виталий Кондрацкий.

По его словам, делегацию возглавит вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр, который является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ее составе, как ожидается, будет и глава Минсельхоза Василе Бумаков. «В программе визита - участие в заседании экономического совета стран СНГ, переговоры с представителями министерств экономики и энергетики РФ, "Газпрома". Не исключена повторная встреча Лазэра с сопредседателем межправкомиссии с российской стороны, вице- премьером РФ Дмитрием Рогозиным", - сказал Кондрацкий.

Ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что поставки молдавской винодельческой продукции приостановлены из-за претензий к качеству. По его словам, в продукции были обнаружены опасные вещества, в частности дибутилфталат, при этом в отдельных партиях нормы по их содержанию были превышены в 80-90 раз.

После введения Россией 10 сентября запрета на поставку молдавской винодельческой продукции правительство республики предприняло ряд мер по ужесточению контроля над качеством экспортной продукции. Было решено воссоздать при Министерстве сельского хозяйства департамент, отвечающий за развитие винодельческого сектора, который был ликвидирован в 2009 году. Также глава Минсельхоза обязал виноделов сертифицировать в Национальном центре испытания качества каждую партию алкогольной продукции, предназначенную для экспорта в Россию.

Последний раз Россия вводила эмбарго на поставки вин из Молдавии в 2006 году. Тогда молдавская алкогольная продукция занимала около 60% российского рынка, в настоящее время им удалось вернуть не более 10%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама