Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине почтили память Георгия Гонгадзе и других погибших журналистов

16 сентября 2013, 21:33 UTC+3
В 11 городах страны прошли митинги солидарности
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На Украине сегодня почтили память Георгия Гонгадзе и других журналистов, погибших из-за своей профессиональной деятельности. В 11 городах страны прошли митинги солидарности.

В Киеве акция началась вечером на главной улице города Крещатике вблизи Национального союза журналистов. Оттуда представители СМИ прошли на Майдан Незалежности /Площадь Независимости/, где зажгли тысячи свечей и почтили минутой молчания память погибших журналистов.

"В 13-ую годовщину смерти Гонгадзе в половине регионов Украины на акции журналистской солидарности собрались представители местных и общенациональных СМИ. Мы надеемся, что в следующем году они пройдут во всех регионах", - сказал на митинге председатель независимого медиапрофсоюза Украины Юрий Луканов.

Представители СМИ передали заявление в министерство внутренних дел и Генпрокуратуру, в котором перечислены факты избиений и нападений на журналистов, которые зафиксировали в 2013 году. "В первом полугодии зарегистрировано 117 дел по факту препятствования журналистской деятельности, но лишь три дела дошли до суда. Мы требуем от правоохранительных органов реакции и наказания виновных", - сказал Луканов.

Вечером состоялась панихида в память о журналистах во Владимирском соборе Киева.

Печальный день памяти погибших журналистов на Украине стали отмечать после того, как 16 сентября 2000 года исчез основатель оппозиционного издательства "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. В ноябре того же года в лесу под Киевом был обнаружен обезглавленный труп, по заключению экспертов, Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать погибшего отказывается признавать, что это останки сына.

В июле 2009 года был арестован бывший генерал МВД Алексей Пукач, длительное время находившийся в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста. Следствие установило, что Пукач собственноручно убил Гонгадзе по указанию Юрия Кравченко, занимавшего в 1995-2001 годах пост главы МВД Украины. Согласно официальной версии, в марте 2005 года Кравченко застрелился. Пукача приговорили к пожизненному заключению.

С 1991 года при осуществлении профессиональной деятельности погибли более 60 журналистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама