Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК УКраины отказала в регистрации инициативной группы по референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз

17 сентября 2013, 21:58 UTC+3

Решение об отказе было принято единогласно

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Виктор Медведчук. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Олег Ласточкин

Виктор Медведчук. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Олег Ласточкин

КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Центральная избирательная комиссия /ЦИК/ отказала в регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз. За такое решение сегодня на заседании Центризбиркома единогласно проголосовали 13 членов комиссии.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, при создании инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе не был выдержан порядок, предусмотренный законом. По его словам, согласно закону о всеукраинском референдуме, сообщение о проведении собрания граждан должно быть подано в ЦИК не позднее чем за 5 календарных дней до его проведения. В то же время такое сообщение было подано за 4 календарных дня. Кроме того, окружной административный суд Киева 6 сентября по иску Европейской партии Украины запретил ЦИК направлять своего представителя на данное собрание. На основании данного решения суда ЦИК своего представителя на это собрание не направляла.

8 сентября на киевском стадионе "Спартак" состоялось собрание граждан, организованное Компартией и общественным движением "Украинский выбор", в котором приняли участие 2 508 человек. Собрание утвердило состав инициативной группы для сбора подписей в поддержку всеукраинского референдума в количестве 9 тысяч 892 человек, а также формулировку вопроса, который предлагается вынести на референдум: "Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?" Несмотря на судебный запрет, на собрании по личной инициативе присутствовал член ЦИК Юрий Донченко, который заявил, что присутствует не как член комиссии, а как гражданин Украины.

Геополитический выбор Украины

Общественное движение "Украинский выбор" считает, что для Украины приоритетным является восточный вектор интеграции, заявил известный украинский политик, лидер движения Виктор Медведчук во время онлайн-конференции.

Медведчук отметил, что "Украинский выбор" фактически навязал власти и оппозиции дискуссию о геополитическом выборе Украины. "Украинский выбор" аргументирует свою позицию конкретными цифрами, - подчеркнул лидер движения. - Каждый год Украина, находясь в Таможенном союзе, будет получать преференции на 10 млрд долларов. Изменение цены на газ /она составит 164-167 долларов за тысячу кубометров/ принесет стране 6 млрд долларов, будут отменены пошлины на нефть и нефтепродукты, что позволит Украине получить еще более 3 млрд долларов. Это те 10 миллиардов, которые ежегодно экономика Украины тратит на то, чтобы приобрести газ и нефтепродукты".

По словам Медведчука, ученые Института экономики и экономического прогнозирования НАН Украины рассчитали, что налаживание интеграционных связей в рамках Таможенного союза в таких отраслях, как авиационная, космическая, ракетная, судостроение, приборостроение, машиностроение, АПК, увеличит доходную часть бюджета страны ежегодно на 12,2 млрд долларов. Более того, сказал Медведчук, эти расчеты подтверждены экспертами Австрии и Германии.

Он отметил, что сегодня центр экономического развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, поэтому Украина в вопросах геополитического выбора не должна ориентироваться на Европу.

Кучма: с тем, что рядом Россия, надо считаться

Бывший президент Украины Леонид Кучма, выступая перед студентами и преподавателями Крымского индустриально-педагогического университета, заявил, что хотя Украина и держит европейский курс, с Россией нужно считаться. "Если сегодня поставить вопрос в этом зале, какой стратегический курс развития Украины вы видите, то вы однозначно скажете - европейский. Но это ни в коем случае не означает, что мы куда-то должны развернуться или от кого- то идти", - сказал Кучма.

С геополитической точки зрения, считает экс-президент, место у Украины очень комфортно. "Надо только им умело пользоваться. И то, что рядом с нами Россия, с этим надо считаться", - подчеркнул Кучма.

Позднее в беседе с журналистами в Симферополе Кучма подчеркнул, что будущее Украины неразрывно связано с Россией, однако меры по ограничению экспорта республики непонятны. 

У экс-главы государства поинтересовались, как он расценивает позицию РФ, которая, с одной стороны, призывает Киев вступить в Таможенный союз, а с другой, - ограничивает экспорт украинских товаров. "Мне трудно понять в этой части российское руководство. Мы много говорим об истории, о братских отношениях, но на братские они не похожи. Мне кажется, время пройдет, и ветер поменяется, потому что мы, в принципе, не можем жить друг без друга. Я говорил раньше и сегодня могу повторить: я будущее, допустим, без России не вижу, но в том, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии нет сомнения", - подчеркнул Кучма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама