Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины рассмотрит подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС

18 сентября 2013, 0:01 UTC+3

Государству предстоит адаптировать свое законодательство к более чем 200 директивам и около 150 регламентам Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Кожара, фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Леонид Кожара, фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

КИЕВ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Немногим более двух месяцев остается до вильнюсского саммита Восточного партнерства, ключевым событием которого, как ожидается, станет подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом /ЕС/. На сегодняшнем заседании правительство Украины попробует "сверить часы" на этом пути, рассмотрев ход подготовки страны к этому событию. Отчитываться перед кабмином в присутствии главы представительства ЕС на Украине Яна Томбинского будет министр иностранных дел Леонид Кожара.

О подписании Соглашения как ключевой внешнеполитической задачи Киева на 2013 год руководство страны заявляло уже неоднократно. Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что страна сознательно идет "на кардинальные экономические, правовые, социальные изменения, преследуя цель перспективы развития страны".

Между тем, отметил он, здесь предстоит "самая масштабная и сложная работа за всю историю Украины", особенно в части создания всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС и перевода украинской экономики "на европейские рельсы". Государству предстоит адаптировать свое законодательство к более чем 200 директивам и около 150 регламентам Евросоюза.

Возможность ознакомиться с проектом документа у общественности появилась лишь чуть более месяца назад - в середине августа его украинская версия появилась на интернет-сайте правительства. Соглашение составлено на 235 страницах, оно также содержит 43 приложения, ряд дополнений и протоколов. Между тем, для его подписания Киев должен еще принять несколько законов, о чем ранее заявляла европейская сторона.

Работа Верховной Рады в этом направлении заметно оживилась с открытием в сентябре очередной парламентской сессии. Уже приняты решения о проведении в декабре 2013 года повторных парламентских выборов в пяти "проблемных" мажоритарных округах, рассмотрен вопрос о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Спикер Рады Владимир Рыбак пообещал, что законодатели справятся с этой задачей до ноября.

Тем не менее, внешнеполитический курс на дальнейшее сближение с ЕС не находит однозначной поддержки среди украинского общества и политиков, даже в рядах правящей Партии регионов. Об этом свидетельствуют результаты голосования за "евроинтеграционные" законопроекты, когда группа из более чем 40 "регионалов" отказывалась их поддерживать.

Представитель президента Украины в парламенте, депутат от ПР Юрий Мирошниченко подтвердил, что есть депутаты, которые выступают против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, это не является сенсацией, поскольку Партия регионов является крупной фракцией, которая имеет в своем составе представителей разных регионов, отражающих позиции своих избирателей. Традиционно против европейского вектора высказываются представители Коммунистической партии. По мнению депутата от КПУ Игоря Алексеева, Киев ждет полная деиндустриализация в случае ассоциации со странами еврозоны. "Открыть сегодня в одностороннем порядке наши таможенные границы перед валом европейских товаров означает только одно - быстрая и полная остановка украинской промышленности, особенно в машиностроении и наукоемких отраслях", - заявил депутат.

Коммунисты уже подали в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума о вступлении страны в Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана.

В Киеве считают, что создание зоны свободной торговли с ЕС не должно препятствовать торговле с другими партнерами. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева, страна намерена "углублять интеграционные процессы с Россией, странами евразийского сообщества, другими мировыми лидерами и новыми центрами экономического развития".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама