Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховной Раде Украины изменят регламент создания депутатских групп

18 сентября 2013, 12:48 UTC+3
Новый законопроект зарегистрировала правящая Партия регионов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В парламенте Украины ведется подготовка к изменениям регламента в части упрощения создания подконтрольных власти депутатских групп. Фракция Партии регионов зарегистрировала законопроект, который позволит перекроить Верховную Раду.

Как сообщили сегодня в секретариате парламента, автором законопроекта выступил глава регламентного комитета, "регионал" Владимир Макеенко. Текст проекта документа на сайте парламента пока не обнародован.

Как будут формироваться депутатские группы

По данным депутатов, законопроект должен уменьшить до 13-15 человек порог, необходимый для формирования депутатских групп с правами фракций. Сейчас для формирования группы необходимо минимум 32 депутата /по величине самой малочисленной фракции в Верховной Раде/. Как утверждал источник в Партии регионов, решение снизить порог было принято на встрече президента Виктора Януковича с депутатами от Партии регионов 4 сентября.

В случае принятия данного документа в парламенте могут быть созданы две депутатские группы из числа внефракционных депутатов-мажоритарщиков и депутатов, которые вышли из фракций.

Зачем нужен новый регламент

В кулуарах депутаты от Партии регионов признаются, что изменения регламента нацелены на создание подконтрольных власти так называемую группу "бизнесменов-лоббистов" и группу перебежчиков из оппозиционной фракции "Батькивщина" под условным названием "За Юлю!".

Фракция "Батькивщина" была зарегистрирована в количестве 99 депутатов и является второй по численности в Верховной Раде после Партии регионов /210 депутатов/. Теперь в составе "Батькивщины" 91 парламентарий.

"Батькивщину", в состав которой вошли депутаты от "Фронта перемен", уже покинули 8 депутатов. Ранее парламентарий Владимир Купчак, который также вышел из "Батькивщины", заявил, что еще около 30 его коллег могут покинуть фракцию. Многие депутаты от "Батькивщины" недовольны усилением влияния парламентариев от "Фронта перемен" во главе с Арсением Яценюком. Более того, по словам людей из ближайшего окружения Яценюка, партия "Фронт перемен" будет распущена и снята с регистрации в Минюсте до декабря этого года, так как объединение "фронтовиков" с партией "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, уже можно считать состоявшимся.

В отсутствие Тимошенко, которая отбывает 7-летнее заключение, Яценюк фактически станет лидером "Батькивщины". В 2015 году он намерен баллотироваться на пост президента Украины от объединенной оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама