Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия рассчитывает до конца года получить шестой транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 млн долларов

18 сентября 2013, 13:45 UTC+3
Визит в страну миссии МВФ ожидается в октябре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МИНСК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия рассчитывает на своевременное получение шестого транша на сумму 440 млн долларов кредита Антикризисного фонда /АКФ/ ЕврАзЭС, который ожидает до конца текущего года.

"В настоящее время большинство контролируемых программой АКФ показателей выполняется, все действия правительства и Нацбанка направлены на поддержание устойчивой ситуации в экономике, на валютном рынке и в денежно-кредитной сфере, что дает основание рассчитывать на своевременное получение шестого транша кредита фонда", - сказала сегодня глава Нацбанка Надежда Ермакова во время онлайн-конференции.

Вместе с тем, по ее словам, принятие решения о выделении Белоруссии шестого транша кредита АКФ будет зависеть от выполнения целого перечня контрольных и индикативных монетарных и бюджетно-налоговых показателей, а также принимаемых властями мер, направленных на поддержание макроэкономической стабильности в стране.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС должен дать оценку работы белорусской экономики за девять месяцев - в октябре. При этом существенным нововведением является придание параметру прироста требований банков к экономике статуса контрольного показателя, ранее он был индикативным.

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня 2011 года одобрил выделение Белоруссии финансового кредита в объеме 3 млрд долларов. Кредит выделяется шестью траншами в течение 2011-2013 годов в соответствии с выполнением этапов стабилизационной программы правительства Белоруссии. С учетом пятого транша в целом стране перечислено 2 млрд 560 млн долларов.

Визит миссии МВФ ожидают в октябре

В Белоруссии визит пятой миссии МВФ ожидают в октябре текущего года. Об этом также сообщила Надежда Ермакова.

"За период с 2011 по март 2013 года Белоруссию посетили четыре миссии МВФ для проведения постпрограммного мониторинга. Визит пятой миссии МВФ запланирован на период с 17 по 28 октября текущего года", - сказала она. При этом напомнила, что в связи с завершением программы stand-by в апреле 2010 года МВФ начал дополнительные консультации с республикой по оценке мер экономической политики и выработке предложений по повышению эффективности экономики страны.

Как отметила глава Нацбанка, эксперты МВФ считают, что возможность новой финансовой программы с Белоруссией сохраняется, и одним из ключевых вопросов для начала переговоров является "выработка комплексного плана проведения масштабных структурных преобразований, а также проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики".

Ермакова сообщила, что МВФ положительно оценивает ряд принятых в Белоруссии мер по обеспечению макроэкономической стабилизации и подчеркивает, что республика является платежеспособной по своим долгам. Вместе с тем, отметила она, по отдельным аспектам текущей экономической политики и прогноза на 2013 год фонд продолжает давать сдержанные оценки.

"Что касается цифр, то по состоянию на 1 сентября 2013 года Белоруссией выплачено по основному долгу кредита stand-by 1,4 млрд долларов, по процентам и прочим платежам - 280 млн долларов. Оставшаяся задолженность по основному долгу составляет 2,0 млрд долларов и погашается ежеквартально до конца 2015 года", - сказала глава Нацбанка.

Пять траншей кредита в рамках программы stand-by на 3,46 млрд долларов Белоруссия получила от МВФ в 2009-2010 годах. Основной пик выплат по нему приходится на 2013-2014 годы.

В мае 2011 года белорусское правительство обратилось к МВФ с просьбой о предоставлении нового финансирования на сумму до 7 млрд долларов.

В 2014 году планируется увеличить золотовалютные резервы на 200-500 млн долларов 

В Белоруссии в 2014 году, согласно разработанному проекту Основных направлений денежно-кредитной политики, золотовалютные резервы должны увеличиться на 200-500 млн долларов, а инфляция снизиться до 11%. Такие цифры назвала Надежда Ермакова.

"Размер ставки рефинансирования, - сообщила она, - будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике, и ее значение будет зависеть от того, как складывается ситуация в экономике. Если фактические процессы будут соответствовать заложенным в прогноз условиям, то ставка рефинансирования может составить 15-17%, в среднем, за 2014 год. Если же в силу каких-то причин ситуация начнет развиваться по-другому сценарию, то и ставка рефинансирования, вероятно, будет иной".

Отвечая на вопрос о прогнозном обменном курсе белорусского рубля к иностранным валютам, Ермакова отметила, что "его величина, по-прежнему, будет формироваться, исходя из спроса и предложения иностранной валюты, при ограниченном вмешательстве Национального банка, а значит, в определяющей степени будет зависеть от того, что будет происходить в экономике". "В этой связи Национальный банк, как и большинство других центральных банков, не объявляет прогнозные значения обменного курса", - подчеркнула председатель правления нацбанка.

Экономическая ситуация в стране

В Белоруссии с мая текущего года золотовалютные резервы, определяемые в соответствии с методологией МВФ, сокращаются. За это время они уменьшились почти на 570 млн долларов и по состоянию на 1 сентября составили 7 млрд 701,4 млн долларов.

Что касается инфляции, то по сравнению с предыдущими годами, она снизилась в разы, но все еще высокая. За 8 месяцев текущего года она составила, по официальным данным, 8,2%. Правительство и нацбанк республики рассчитывают, что по итогам года инфляция будет не выше 12 проц.

Ставка рефинансирования на 1 января 2013 года составляла 30% годовых. Затем нацбанк начал снижать ставку, ее размер к 10 июня снизился до 23,5% годовых. Однако это привело к тому, что население стало снимать деньги с рублевых вкладов и в больших объемах скупать валюту либо переводить средства с рублевых на валютные депозиты. Такая ситуация привела к тому, что нацбанк вынужден был "заморозить" ставку рефинансирования. В результате коммерческие банки вновь значительно подняли процентные ставки по рублевым депозитам. По некоторым вкладам банки обещают доход в размере от 45 до 50% годовых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама